こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

原因解明♪

2010-11-07 | 日記
さっきのカプチーノの泡がなくなったのはミルクをあたためすぎたからだ\(☆o☆)/


で、今日はコーヒーコーディネーター検定講座のテキストを見ながらやってみたけど、私のマシンの説明書に書いてあるフォームドミルクの作り方とはちょっと違ったので次回はマシンの説明書の作り方に従います♪♪♪♪♪

カプチーノ またまた失敗!!

2010-11-07 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

まずはエスプレッソを抽出♪
タンピングの加減は、ポッドを触ってみてタンピングした粉も触ってみて調節してみました♪
でもなんだか抽出が遅かった…。でも、またまたアダプターを当ててみたのでクレマはなかなか良いかんじです♪♪


さて…次はあまりやらないフォームドミルク…。
本当にあまりやらないので全然いいものが出来ません。しかもピッチャーではなくマグカップでやっているから溢れてきた牛乳が手に当たって熱い(;_;)笑
何回か蒸気を止めてはやり直し、また止めては…を繰り返していたら全然泡がなくなって結果的にただのカフェラテ状態に…


……悲しくなります(;_;)

そして最後は、私がフォームドミルクに苦戦している間に大人しく待っていてくれたエスプレッソ…。
がんばってクレマを保ってくれていました♪



あとちょっとで消えそう…
よくがんばったね!笑

さてさて…これからマシンの説明書を見直しますか…!!!!

ちなみに牛乳は使い切ってしまったのでもうありません(゜д゜*)

マンデリン×ニカラグア

2010-11-07 | 日記
ニカラグア シティ 1
マンデリン フレンチ3

です!!

酸味が強いのはあまり好きじゃないのでマンデリンの比率を多くしました♪

マンデリンのハーブのような味とニカラグアのフルーツのような酸味が混ざり合っています♪♪

カフェオレ

2010-11-06 | 日記
寒い日はカフェオレです!

牛乳は割とすぐ火が通るのでコーヒーを抽出するのと同時に温めるた方がよさそうですo(`▽´)o

コーヒーはマンデリン フレンチロースト使用です!

なにも入れなくてもいいけど甘いのが好きなら砂糖を入れるとより美味しいと思いますo(`▽´)o