団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No2358 豚肉の白菜鍋

2025-01-30 07:40:08 | 自給自足

収穫した白菜で温かい豚肉の白菜鍋を作りました。

今日の朝食(No2358)
1.豚肉の白菜鍋
  豚肉、自家製(白菜)、大根、油揚げ、生姜、豆腐
2.ポテトサラダ
    自家製(じゃがいも、たまねぎ)、ハム、ゆで卵、りんご、ナッツ類
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、りんご
4.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2357 焼き餃子

2025-01-29 07:53:10 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでニラとキャベツの餃子を40ヶ作りました。

今日の朝食(No2357)
1.焼き餃子
  豚ひき肉、自家製(ニンニク、ネギ)、生姜、キャベツ、ニラ、卵、餃子の皮40枚
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(ねぎ)、キャベツ、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2356 牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味

2025-01-28 07:27:36 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味を作りました。

今日の朝食(No2356)
1.牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味
  牛肉、ごぼう、人参、椎茸
2.ほうれんそうとえのき茸の和え物
  ほうれん草、えのき茸、自家製(柚子)
3.ネギと舞茸の炒め汁
  自家製(ネギ)、舞茸、ベーコン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.赤飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2355 回鍋肉(ホイコーロ)

2025-01-27 07:10:35 | 自給自足

赤飯と回鍋肉(ホイコーロ)を作りました。

今日の朝食(No2355)
1.回鍋肉(ホイコーロ)
  豚肉、自家製(味噌、ニンニク)、キャベツ、豆板醤
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(さつまいも)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.赤飯
  もち米、米、ささげ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2354 ブロッコリーとえびのにんにく風味

2025-01-26 07:09:44 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでブロッコリーとえびのにんにく風味を作りました。

今日の朝食(No2354)
1.ブロッコリーとえびのにんにく風味
  自家製(にんにく、ブロッコリー)、冷凍シーフード
2.さつまいもの甘辛煮
  自家製(さつまいも)
2.ネギと舞茸の炒め汁
  自家製(ネギ)、舞茸、ベーコン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(昨日の残りのいなり)

ブロッコリーとえびのにんにく風味 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする