団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No2294 りんごケーキ

2024-11-25 07:27:07 | 自給自足

リンゴケーキとじゃがいものポタージュスープを作りました。

今日の朝食(No2294)
1.りんごケーキ
  りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター
2.じゃがいものポタージュスープ
  自家製(じゃがいも、たまねぎ)、牛乳、バター
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(ゆすら梅ジャム)、みかん
4.コーヒー(豆からひきます)
5.デザート
  ぶどう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2293 豚ひき肉とかぼちゃとピーマンの甘辛炒め

2024-11-24 07:24:30 | 自給自足

かぼちゃをいただいたので豚ひき肉とかぼちゃとピーマンの甘辛煮、かぼちゃの和風ポタージュをつくりました。

今日の朝食(No2293)
1.豚ひき肉とかぼちゃとピーマンの甘辛炒め
  豚ひき肉、かぼちゃ、自家製(ピーマン)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  かぼちゃ、自家製(味噌)、牛乳、米粉
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(ゆすら梅ジャム)、みかん
4.コーヒー(豆からひきます)
5.デザート
  りんご
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2292 麻婆豆腐

2024-11-23 07:33:12 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐を作りました。

今日の朝食(No2292)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ、葉ねぎ)
2.なすと舞茸の炒め汁
  自家製(ネギ)、舞茸、ベーコン
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(ゆすら梅ジャム)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.デザート
  りんご
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2291 鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮

2024-11-22 07:34:00 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。

今日の朝食(No2291)
1.鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏もも肉、ベーコン、りんご、自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、赤ワイン、カラメル
2.天ぷら
  自家製(さつまいも、ピーマン)
  添え物:大根おろし
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(ゆすら梅ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

天ぷら 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2290 厚揚げ酢豚

2024-11-21 07:34:43 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピで厚揚げ酢豚を作りました。

今日の朝食(No2290)
1.厚揚げ酢豚
  豚肉、厚揚げ、自家製(たまねぎ、ピーマン)
2.ジャーマンポテトサラダ
  ソーセージ、自家製(じゃがいも、たまねぎ)
  添え物:自家製(レタス)、ミニトマト
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(ゆすら梅ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.稲荷ずし(昨日の残り)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする