自家製かぼちゃを使ったかぼちゃ三昧です。カボチャの甘辛煮とかぼちゃのきんぴらをつくりました。とても甘いかぼちゃでした。残り2つ。
今日の朝食(No1152)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
ひき肉、自家製(かぼちゃ、ピーマン)
2.ピーマンとかぼちゃのきんぴら炒め
自家製(ピーマン、かぼちゃ)、白ごま
3.味噌汁(味噌は自家製)
たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
自家製かぼちゃを使ったかぼちゃ三昧です。カボチャの甘辛煮とかぼちゃのきんぴらをつくりました。とても甘いかぼちゃでした。残り2つ。
今日の朝食(No1152)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
ひき肉、自家製(かぼちゃ、ピーマン)
2.ピーマンとかぼちゃのきんぴら炒め
自家製(ピーマン、かぼちゃ)、白ごま
3.味噌汁(味噌は自家製)
たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
ゴーヤ料理が続きます。妻がゴーヤはチャンプルが良いと言うので今朝もゴーヤチャンプルを作りました。余ったゴーヤは妻がゴーヤ茶にします。これが少し苦みがあってとてもおいしいのです。
今日の朝食(No1151)
1.ゴーヤチャンプル
ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.キューリと油揚げの和え物
キューリ(自家製)、油揚げ
添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソジュース)、ブルーベリー
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
採りたての野菜をたくさん使って豚の生姜焼きを作りました。
今日の朝食(No1150)
1.豚の生姜焼き
豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン、なす、シシトウ、ニンニク)、生姜
添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)
2.味噌汁(味噌は自家製)
豆腐、たまねぎ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソジュース)、ブルーベリー
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん
先日収穫した白皮栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)で、かぼちゃと豚肉の旨煮とかぼちゃの和風ポタージュを作りました。しばらく冷蔵庫に保存しておいたので少し甘くおいしくなっていました。
今日の朝食(No1149)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
かぼちゃ(自家製)、豚肉
添え物:自家製(インゲン、トマト)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
自家製(かぼちゃ、味噌)、牛乳
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソジュース)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん