団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1152 カボチャの甘辛炒め

2021-07-31 07:48:59 | 自給自足

自家製かぼちゃを使ったかぼちゃ三昧です。カボチャの甘辛煮とかぼちゃのきんぴらをつくりました。とても甘いかぼちゃでした。残り2つ。

今日の朝食(No1152)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
  ひき肉、自家製(かぼちゃ、ピーマン)
2.ピーマンとかぼちゃのきんぴら炒め
  自家製(ピーマン、かぼちゃ)、白ごま
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1151 ゴーヤチャンプル

2021-07-30 08:19:36 | 自給自足

ゴーヤ料理が続きます。妻がゴーヤはチャンプルが良いと言うので今朝もゴーヤチャンプルを作りました。余ったゴーヤは妻がゴーヤ茶にします。これが少し苦みがあってとてもおいしいのです。

今日の朝食(No1151)
1.ゴーヤチャンプル
  ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ(自家製)、油揚げ
  添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、ブルーベリー
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1150 生姜焼き

2021-07-29 08:53:07 | 自給自足

採りたての野菜をたくさん使って豚の生姜焼きを作りました。

今日の朝食(No1150)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン、なす、シシトウ、ニンニク)、生姜
  添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、ブルーベリー
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1149 かぼちゃの和風ポタージュ

2021-07-28 08:22:20 | 自給自足

先日収穫した白皮栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)で、かぼちゃと豚肉の旨煮とかぼちゃの和風ポタージュを作りました。しばらく冷蔵庫に保存しておいたので少し甘くおいしくなっていました。

今日の朝食(No1149)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
  かぼちゃ(自家製)、豚肉
  添え物:自家製(インゲン、トマト)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(かぼちゃ、味噌)、牛乳
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1148 ゴーヤチャンプル

2021-07-27 08:19:48 | 自給自足

昨日は涼を求めて奥日光の社山に夫婦で登ってきました。中禅寺湖、男体山がとてもきれいでした。今朝もゴーヤチャンプルを作りました。

今日の朝食(No1148)
1.ゴーヤチャンプル
  ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.ポテトサラダ
    自家製(じゃがいも、たまねぎ、キューリ)、ちくわ、カニカマ
  添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、ブルーベリー
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

奥日光社山から  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする