団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1702 ほっこり美味しい栗ごはん

2023-02-28 07:46:58 | 自給自足

栗ご飯と赤飯を一緒にした栗ご飯と人参のたらこ和えを作りました。

今日の朝食(No1702)
1.ほっこり美味しい栗ごはん
  自家製(くり)、ささげ
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
3.ほうれんそうとえのき茸の海苔和え
  ほうれん草、えのき茸、海苔
4.だし巻き卵
  たまご
5.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根、海藻
6.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
7.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1701 カレー

2023-02-27 08:24:56 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。

今日の朝食(No1701)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ、にんにく)、人参、牛肉
  添え物:自家製(らっきょう、キャベツ)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、自家製(キャベツ)、海藻
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘味を出す為別途炒めます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1700 ブロッコリーとえびのにんにく風味

2023-02-26 07:29:31 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでブロッコリーとえびのにんにく風味にポタージュスープを作りました。

今日の朝食(No1700)
1.ブロッコリーとえびのにんにく風味
  自家製(ブロッコリー、にんにく)、海老、イカ
2.じゃがいものポタージュスープ
  自家製(じゃがいも、たまねぎ)、牛乳、バター
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.パン

ブロッコリーとえびのにんにく風味

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1699 いなりずし

2023-02-25 07:49:25 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで稲荷ずしを作りました。

今日の朝食(No1699)
1.いなりずし
  油揚げ、ごはん
2.だし巻き卵
  たまご
3.きんぴらごぼう
  ごぼう、人参、とうがらし
4.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、大根、海藻
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご、バナナ
6.コーヒー(豆からひきます)

いなりずし 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1698 れんこんのはさみ焼

2023-02-24 08:45:09 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでれんこんの挟み焼ともやしのツナサラダを作りました。

今日の朝食(No1698)
1.れんこんのはさみ焼
  れんこん、豚ひき肉、自家製(ネギ)
2.もやしのツナサラダ
    ツナ缶、もやし、人参
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、自家製(キャベツ)、海藻
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする