豚の生姜焼きと筍ごはんを作りました。
今日の朝食(No2105)
1.豚の生姜焼き
豚肉、たまねぎ、生姜
添え物:自家製(絹さや)
2.野菜サラダ
自家製(レタス、絹さや)、トマト、いちご
3.味噌汁(味噌は自家製)
自家製(ネギ)、たけのこ、油揚げ、わかめ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(柚子ジャム)、バナナ、いちご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.筍ごはん
お米、筍
164座目
笹ヶ峰(ささがみね)1860m 愛媛・高知
登山日 2019/10/23
登山口 寒風山トンネル南口
同行者 なし
感想 母の法事で山口県の周防大島に帰った。その帰りにフェリーで松山に渡る。四国三津浜港から三津駅まで10分近く歩いた。降りる駅を松山市駅にしたのが間違いで松山駅から遠くなってしまった。おかげで30分遅れてレンタカー会社に着いた。笹ヶ峰登山口で前回同様に、また道が崩壊でだめだったので寒風山側に向かった。12:40頃から登山開始。寒風山山頂に着いたのは14:00だったが、笹ヶ峰は目の前だったが往復2時間かかるので暗くなると思いここで帰ることにした。麓には15:30頃着いた。次の宿さめうら荘までは2時間くらいかかったが、何とか明るい内に着いた。早明浦荘は立派なホテルだった。
男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐を作りました。またまた筍3ヶいただいたので毎日筍ご飯を作ります。
今日の朝食(No2104)
1.麻婆豆腐
豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
添え物:自家製(レタス)、ミニトマト、いちご
2.トマトとネギの卵スープ
自家製(ネギ)、トマト、たまご
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(柚子ジャム)、いちご、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.筍ごはん
お米、筍
男の包丁クラブで牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味を作った。絹さやをわずかですが初収穫しました。
今日の朝食(No2103)
1.牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味
牛肉、ごぼう、人参、しめじ
添え物:自家製(レタス、絹さや)、りんご、カニカマ
2.味噌汁(味噌は自家製)
自家製(ネギ)、筍、豆腐、わかめ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(柚子ジャム)、いちご、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.筍ごはん
お米、筍