団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No2363 厚揚げとりんごの肉巻き・甘酢たれ

2025-02-04 07:16:07 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで厚揚げとりんごの肉巻き・甘酢たれと大根の甘酢漬けを作りました。

今日の朝食(No2363)
1.厚揚げとりんごの肉巻き・甘酢たれ
  豚肉(スライス)、厚揚げ、りんご
2.大根の甘酢漬け
  自家製(柚子)、大根、カニカマ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(里芋、ねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2362 鶏ごぼうの炊き込みご飯

2025-02-03 07:24:44 | 自給自足

男の包丁クラブで鶏ごぼうの炊き込みご飯を作りました。

今日の朝食(No2362)
1.鶏ごぼうの炊き込みご飯
  ごぼう、鶏もも肉、椎茸、お米
2.さつまいもの甘辛煮
  自家製(さつまいも)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(白菜)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2361 和牛と野菜の太巻き寿司

2025-02-02 07:46:37 | 自給自足

今日は節分なので朝早く起きて男の包丁クラブレシピで太巻きずしを4本作りました。

今日の朝食(No2361)
1.和牛と野菜の太巻き寿司
  和牛、ほうれんそう、人参、ごぼう、だし巻きたまご、カニ缶、干瓢
2.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(白菜)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.デザート
  りんご

材料   太巻き 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2360 オムライス

2025-02-01 07:16:12 | 自給自足

オムライスと男の包丁クラブレシピで人参のたらこ和えを作りました。

今日の朝食(No2360)
1.オムライス
  ベーコン、自家製(たまねぎ)、人参、卵、ケチャップ、ごはん
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(白菜)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2359 カレー

2025-01-31 07:40:43 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーと大根の甘酢漬けを作りました。

今日の朝食(No2359)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、ニンニク、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.大根の甘酢漬け
  自家製(柚子)、大根、カニカマ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘味を出す為別途炒めます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする