今朝の血糖値です。147(mg/dl)です。ちょい高し(´・ω・`)血糖値が安定しません。不安定。
まぁ糖尿病だし。どうせ。11年も。糖尿病だし・・・・・( ´・ω・)ちっ!
腹部大動脈壁石灰化
大動脈壁の石灰化とは、血管壁にカルシウムなどが沈着し、弾力性や柔軟性を失い硬くなった状態です。皆さんもよく耳にする動脈硬化という現象です。
大動脈石灰化 どうなる?
大動脈が 石灰化すると血管が硬くなりますが、 その程度が強いほど、範囲が広いほど PWVが速くなります。 CTでの大動脈 のアガストンスコアが高い人は、その 後、7年ぐらいフォローすると、それ が低い人に比べて何倍も心血管イベン トが多いと報告されています。
動脈の石灰化の原因は?
動脈硬化の種類(アテローム動脈硬化・石灰化)と予防のポイント ...
石灰化は、高血圧などにより中膜の平滑筋や線維にカルシウムが沈着して硬くなることで起こります。 血管の石灰化が進行すると、血管が伸び縮みしにくくなってしなやかさがなくなり、血流によるダメージを受けやすくなります。
石灰化するとどうなる?
カルシウムが不足すると、骨からカルシウムが溶け出し、細胞や血管、骨に沈着し、石灰化すれば動脈硬化や生活習慣病を引き起こすことも。 このような現象は「カルシウム・パラドックス」と呼ばれています。
血管の石灰化を防ぐには?
これまで血管石灰化は抗うことのできない老化現象と考えられてきました。 しかし、このように原因が分かってきたのに伴い、予防方法も見えてきたのです。 その救世主こそ、マグネシウム。 米国の大規模疫学調査では、マグネシウム摂取量が1日50mg増えるごとに冠動脈の石灰化の程度が22%低下することが明らかになっています。
マグネシウムを多く含む食品
- ひじき
- ほうれん草
- 玄米ごはん
- 小麦胚芽
- アーモンド
ねっ、ひじきは体に良い(´・ω・`)b 動脈硬化を防ぎ、糖尿病患者にも優しい!
みなさん、ひじき食ってます???
また更新します。皆様もご自愛ください。
高くない?500円以上する!まぁ糖尿病だし、食わねーけど( ´・ω・)