平成29年11月11日(土) きのうから、漬け物仲間のスーさん スーちゃんの3人で毎年恒例の、浜の母さん しげちゃん直伝の、 『時鮭のハサミ漬け』 の仕込みです。 200海里の影響で、年々鮭が手に入らなくなってきましたが、根室出身のスーさんの実姉 根室在住のしげちゃんに調達していただき 今年も漬けることが出来ました。有難うございました。 人参 生姜の千切り時鮭を3枚におろし、 頭 骨を取り除き薄切りに 干した聖護院大根を皮むきし 縦2つ切りし 鮭をはさむ切込みを入れ、 :鮭をはさんだ大根 麹 黄ざら砂糖 人参生姜と並べ 繰り返す : 出来上がり 美味しく漬かりますように。 きょうの万歩計
フォロー中フォローするフォローする