りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

時鮭のハサミ漬けの仕込み

2017年11月11日 | 郷土料理

平成29年11月11日(土) 

 きのうから、漬け物仲間のスーさん スーちゃんの3人で
毎年恒例の、浜の母さん しげちゃん直伝の、
『時鮭のハサミ漬け』  の仕込みです。


 200海里の影響で、年々鮭が手に入らなくなってきましたが、
根室出身のスーさんの実姉  根室在住のしげちゃんに調達していただき 
今年も漬けることが出来ました。
有難うございました。
 

人参 生姜の千切り
時鮭を3枚におろし、 頭 骨を取り除き薄切りに

 干した聖護院大根を皮むきし 

 縦2つ切りし 鮭をはさむ切込みを入れ、
             :
鮭をはさんだ大根 麹 黄ざら砂糖 人参生姜と並べ 繰り返す
             :

 出来上がり 

 

 美味しく漬かりますように。




 きょうの万歩計  


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忍の一字 | トップ | 札幌らーめん 大心で、 »
最新の画像もっと見る

郷土料理」カテゴリの最新記事