りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

鮭のはさみ漬け

2016年11月05日 | 郷土料理

平成28年11月5日(土)


 朝 ベランダのカーテンを開けると、外は雪

 今朝の庭



 きょうは、
スーさん、スーちゃん の漬け物仲間3人で 『鮭のはさみ漬け』 を仕込む日です。

 
 スーさん は、根室が故郷
根室在住の、お姉様しげちゃんのお世話になり 今年もこの日を迎えました。

 地元のしげちゃんでも、
200海里問題で 魚が思うように手に入らず苦労されたようです。

「来年の鮭買えたよ」とうれしい便りも届きました。(一年間 どぶ漬けしておくのです。)
有難うございました。 



浜のかぁさん しげちゃん 直伝の 『鮭のハサミ漬け』

  今年は鮭が少なめ 薄めの切り身に… 

  干した聖護院大根 皮むきして切れ目を入れ、…

  鮭 皮を下にして挟む…

  人参 生姜千切り 麹 ザラメ…

  明日 重しを載せます。

     ❝ 美味しく漬かりますように ❞ 



きょうの万歩計 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「走るな」と言われても、「... | トップ |  記録的大雪の札幌 »
最新の画像もっと見る

郷土料理」カテゴリの最新記事