平成29年1月8日(日)
昔
故郷津軽では、小正月の頃になると度々食卓に上っていた「けの汁」
薪ストーブの上には大きな鍋 味噌の匂いがしていましたねぇ
郷愁誘う 懐かしい郷土料理です。
作ってみました。
材料は、
夏に採った山菜と越冬野菜(小さめに切る) 金時豆?や、凍み豆腐も入っていたような
煮干しでだしを取り みそ仕立て
「けの汁」とはいうものの、汁はなかったような?
「め め」
津軽弁ワンポイント講座 め=美味しい
きょうの万歩計
平成29年1月8日(日)
昔
故郷津軽では、小正月の頃になると度々食卓に上っていた「けの汁」
薪ストーブの上には大きな鍋 味噌の匂いがしていましたねぇ
郷愁誘う 懐かしい郷土料理です。
作ってみました。
材料は、
夏に採った山菜と越冬野菜(小さめに切る) 金時豆?や、凍み豆腐も入っていたような
煮干しでだしを取り みそ仕立て
「けの汁」とはいうものの、汁はなかったような?
「め め」
津軽弁ワンポイント講座 め=美味しい
きょうの万歩計