りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

サンマの飯寿しの完成です。

2016年12月07日 | 郷土料理

平成28年12月07日(水)


二十四節気の一つ 「大雪」

 陽はさしていますが、最高気温マイナス2.9℃ 


きょうは、サンマの飯寿しの仕上げの日

物置から樽をだし、水切りをします。

下から
しぼり汁を受ける樽
150ミリの基本ブロック
飯寿し本体の樽を逆さに (漬け物袋を汁が流れやすいように切っておく)
10キロの重石


 汁が出なくなるまで3~4時間しぼる 


 根室 ”浜の母さん しげちゃん”レシピの
          サンマの飯寿しの完成で~す。‼  


 早速 今夜は  一味唐辛子たっぷりかけて‥




 きょうの万歩計 









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