りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

にしん漬けの加減が判りません

2018年11月15日 | 郷土料理

平成30年11月15日(木)時々 

漬け物仲間の、スーさんは根室出身
去年までは スーさんの実姉 
根室にお住いの”浜の母さん しげちゃん” に
鮭の飯鮨 鮭のハサミ漬け さんまの飯鮨などの
魚(ヤマ漬けの鮭 さんま)をすべて調達いただいておりましたが、
”浜の母さん しげちゃん” も高齢者 
今年から断念いたしました。



我が家の漬け物事情は大幅に変わりました。

子供たちから 
”赤カブの酢漬け にしん漬け”がリクエスト


昨日は、ニシン漬け仕込みました。


にしん漬けで想いだすのは 郵便局のおばぁちゃん

昔アパート暮しだった頃 郵便局の近くに住んでいました。
郵便局のおばぁちゃんは、 
家庭菜園で収穫しての帰り道 採りたての野菜をおすそ分けしてくださいました。

ご近所の”郵便局のおばぁちゃん”に教えてもらいましたが
「大根の大きさ 干し具合 気温の加減で 毎年違うんだわ」と
その歳年に微妙に調整するようです。

 毎年見てはいましたが ? ? ?  加減が判りません。




「美味しく浸かりますように」

おまじないだけは しっかりとしときましたわ。



きょうの万歩計  


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