平成26年9月19日(金) 時々
今年初の≪いくらの醤油漬≫を作りました。
店先であの〈輝き〉を目にすると 「いくらが丼食べたい」 なぁと…。
今時期 ㌘378円とお手頃です。が 財布の中身とも相談です。 (475㌘ゲットしました。)
人肌程のぬるま湯に塩を入れて手でほぐして 3回ほど洗い薄皮を取り除く 水を切り
白醤油 アルコールのとばした日本酒に1時間程漬けこんで ザルに挙げ ビン詰め(煮沸消毒)したら出来上がり。
超簡単クッキングです。
…間違ってジャム用ビンを買ったけど まぁいいや…
長男のお嫁さんの「Aちゃん!と 娘や~い! 一緒に”いくら丼”食べませんか~」
最新の画像[もっと見る]
- 新米さん 秋の味覚に奮闘す、 7時間前
- 新米さん 秋の味覚に奮闘す、 7時間前
- 新米さん 秋の味覚に奮闘す、 7時間前
- 新米さん 秋の味覚に奮闘す、 7時間前
- 新米さん 秋の味覚に奮闘す、 7時間前
- 新米さん 秋の味覚に奮闘す、 7時間前
- ななかまどの実色づく公園では、 1日前
- ななかまどの実色づく公園では、 1日前
- ななかまどの実色づく公園では、 1日前
- ななかまどの実色づく公園では、 1日前