りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

いくらの醤油漬け

2014年09月19日 | 郷土料理

平成26年9月19日(金) 時々


今年初の≪いくらの醤油漬≫を作りました。

店先であの〈輝き〉を目にすると     「いくらが丼食べたい」 なぁと…。

今時期 ㌘378円とお手頃です。が 財布の中身とも相談です。   (475㌘ゲットしました。)

   
人肌程のぬるま湯に塩を入れて手でほぐして 3回ほど洗い薄皮を取り除く 水を切り 
白醤油 アルコールのとばした日本酒に1時間程漬けこんで ザルに挙げ ビン詰め(煮沸消毒)したら出来上がり。

超簡単クッキングです。
…間違ってジャム用ビンを買ったけど まぁいいや…

長男のお嫁さんの「Aちゃん!と 娘や~い! 一緒に”いくら丼”食べませんか~」

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 断捨離ってやつ | トップ | 秋のお彼岸 珍道中 »
最新の画像もっと見る

郷土料理」カテゴリの最新記事