釋守成の転居物語(旧タイトル・GONTAの東京散歩)

またまた転居を目論んでいます。
5年間で5回の転居。
6回目の転居の経緯を書いていきます。

七草粥

2010年01月07日 19時30分04秒 | 季節
今日は五節句のひとつ『人日』。
またの名は『七草』。

大学の授業で『小松引き』という行事でこの節句を知りました。
最初は若松を根こそぎ引き抜いたようですが、後には野に出て若菜を摘む行事になったようです。
その若菜で羹(あつもの・スープのようなもの)をいただいたのが七草粥の始まりのようです。

ここ数年、お客さんに少量食べていただいています。

お米2カップに、水7カップ。
洗って30分ほどざるに上げ。
ゆっくり(30~40分)炊いてお粥を作ります。
そして、出来上がり寸前に七草を下茹したものを刻んで加えます。
その時に少し塩を加えます。

デパートの七草はさすがにしっかりしていました。
前にスーパーで買った七草はハコベばっかり。

ちなみにセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)が七草です。

なかなかおいしく出来上がりました。


コメント
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