”名物にうまいものなし”というが、讃岐うどんは美味かった。香川名物は、うどんだけなのだろうか?それは、否である。香川は、瀬戸内海に面しているので魚だろう。
さて一軒目は、居酒屋さんである。
友人に連れて行っていただき、沢山の魚料理をいただいた。オコゼのから揚げ、タコの刺身....etc。その中でも珍しかったのが、穴子のタタキ。穴子をこういった食べ方をしたのは、はじめてである。
次は、鳥料理の”一鶴”である。こちらは、高松では有名なお店らしく、横浜にも支店ができたらしい。ご自慢は、骨付き鳥でスパイシーな味付けで焼いた物である。
お次はフランス料理、カウンターがメインの小さなお店だが、それがシェフのこだわりを感じさせてくれる。給仕をしてくれるのは、奥さんなのだろうか?非常にこまやかな気遣いで気持ちがいい。まずは、こういったお店では、ワイン選びからはじめましょう。今回のワインは、非常に美味しかったです。銘柄は忘れてしまいましたが....。
さて前菜から。トマトのゼリーと春巻きのような物。
トマトのゼリーは気に入ってしまいました。今度作ってみようかな?
メインデッシュは、魚とラムでした。写真は、マンダイのソテー
今回の香川巡業では、5年分ぐらい美味しい物を食べてしまった。
さて一軒目は、居酒屋さんである。
友人に連れて行っていただき、沢山の魚料理をいただいた。オコゼのから揚げ、タコの刺身....etc。その中でも珍しかったのが、穴子のタタキ。穴子をこういった食べ方をしたのは、はじめてである。
次は、鳥料理の”一鶴”である。こちらは、高松では有名なお店らしく、横浜にも支店ができたらしい。ご自慢は、骨付き鳥でスパイシーな味付けで焼いた物である。
お次はフランス料理、カウンターがメインの小さなお店だが、それがシェフのこだわりを感じさせてくれる。給仕をしてくれるのは、奥さんなのだろうか?非常にこまやかな気遣いで気持ちがいい。まずは、こういったお店では、ワイン選びからはじめましょう。今回のワインは、非常に美味しかったです。銘柄は忘れてしまいましたが....。
さて前菜から。トマトのゼリーと春巻きのような物。
トマトのゼリーは気に入ってしまいました。今度作ってみようかな?
メインデッシュは、魚とラムでした。写真は、マンダイのソテー
今回の香川巡業では、5年分ぐらい美味しい物を食べてしまった。
食べ物ではありませんが、三豊(丸亀の西)という所に、「香木」というものすごく変わったクラブがあります。
ただ、もう20年ぐらい前の話なのであるかどうか…
2度行ったことがあるんですが、確か、三豊中学の近くで、牛がないていたような…
壁や天井は、中世のフレスコ画などで構成されており、テーブルは化石入りテーブルです。
ハーレーダヴィッドソンの部屋や、宝石の部屋など、いろいろあります。
カラオケがまたすごく、「カラオケ」ではなくて「オケ」でした!
1度はどうぞと、お勧めします(笑)!!