少量ですがアジが手に入ったので南蛮漬けを作りました。最近このレシピで作る南蛮漬けがお気に入りです。
アジは揚げたてを汁に浸すと骨まで柔らかくなりますが、あっさりめが好みなら冷めてから浸すと良いです。
漬け汁の配合
お酢:1
醤油:1
味醂:1
水:1
砂糖:小さじ2
出汁:小さじ1
玉ねぎ:半分
鷹の爪:3本
漬け汁は沸騰させてから冷ましておきます。私は横着して玉ねぎと鷹の爪も一緒に煮てしまいますが、ピーマン入れると彩が良いかもしれませんね!
美味しい醤油を使うと出来上がりが違いますよ。
アジもサバも小魚ならではの美味しさがありますよね。
子サバは捨てられてしまう事が多いですが、私は好きなので持ち帰って美味しくいただいてます。
暑い日が続きますが、美味しい魚料理で乗り越えたいですね!
後期高齢者の1人暮らし 本日近くの魚屋で新しい小あじを見つけ私も南蛮漬け風?にしました 私は素焼きで二杯酢に漬けるだけ 横着料理ですがこれが又旨い!150円の小鰺です
でもブログのお写真をみてやはりその方が美味しそう!です。