Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

アジの南蛮漬け

2024-08-05 05:00:00 | 釣りさかな料理
 少量ですがアジが手に入ったので南蛮漬けを作りました。最近このレシピで作る南蛮漬けがお気に入りです。

 アジは揚げたてを汁に浸すと骨まで柔らかくなりますが、あっさりめが好みなら冷めてから浸すと良いです。


漬け汁の配合
 お酢:1
 醤油:1
 味醂:1
 水:1
 砂糖:小さじ2
 出汁:小さじ1
 玉ねぎ:半分
 鷹の爪:3本

漬け汁は沸騰させてから冷ましておきます。私は横着して玉ねぎと鷹の爪も一緒に煮てしまいますが、ピーマン入れると彩が良いかもしれませんね!

美味しい醤油を使うと出来上がりが違いますよ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (oi)
2024-08-05 19:58:51
コメントありがとうございます😊
アジもサバも小魚ならではの美味しさがありますよね。
子サバは捨てられてしまう事が多いですが、私は好きなので持ち帰って美味しくいただいてます。
暑い日が続きますが、美味しい魚料理で乗り越えたいですね!
返信する
美味しくな~れ (ととろ)
2024-08-05 15:53:37
初めまして
後期高齢者の1人暮らし 本日近くの魚屋で新しい小あじを見つけ私も南蛮漬け風?にしました 私は素焼きで二杯酢に漬けるだけ 横着料理ですがこれが又旨い!150円の小鰺です
でもブログのお写真をみてやはりその方が美味しそう!です。
返信する

コメントを投稿