ハゼを美味しく食べる為には下処理に手を抜いてはいけません。
鱗を落としワタを抜いたら塩揉みして滑りと汚れを落とし流水でしっかりすすいでからバットに並べ冷蔵庫で一晩保存、ドリップを落とします。ここまで一気に行いましょう。
これをやっておけば後はレシピに合わせて捌くだけ。どの料理にも使えます。
サイズの大きなハゼは丸ごと塩焼きと唐揚げは中骨を外します。小さなハゼは串に刺して干してから丸ごと唐揚げにしました。
ハゼを味わうなら塩焼き一択、とてもオススメです!
見た目はイマイチですが味は格別です。
20センチのハゼが釣れたら是非やってみて下さい。オススメです!
一夜干しは味が凝縮されるのでびっくりするほど美味いですよ。
でも「一択」と言われるからにはとても美味しいのでしょう♪
あと 干してからの唐揚げ!
これは木っ端ガレイでやったことがありますが たしかにカリカリ感がよく 味のインパクトも上がりますね♪
それもいただき(笑)