何かに執着日記

忘れっぽいダメ人間なので、毎日何に執着していたか記録を残そうと思います。

2日分更新。ブルガリア料理。

2005年11月15日 | Weblog
【2005年11月14日】

12日に、「シュリンプ・スキャンピ」を
作ったのですが、最高においしかったです。
あと、2回冷凍えびがありますんで、
できます。

アトレ上野の「一蘭」に行った際には、
アメ横の有頭えび30匹1000円を
購入すると家計が助かります。

作り方は、アロハストリートの橋口いくよさんの
コラムを見てください。

あ、私レモン付け忘れました。
塩は、広島の藻塩を使いました。
ハワイの塩は持ってないです。

盛り付けのときに、旦那が、
5匹づつね。と真剣だったのが、
かわいかったです。

にんにくは、生チューブで代用しました。
旦那に大好評でした。
やっぱり焼いてもらったからかな。

だいたい、料理をするときは、
私が切る係、旦那が炒める係です。
切る係は楽だな。調味料も入れれますし。

【2005年11月15日】

ブルガリア料理。
食べたことないので、作ってみました。

チキンスープに、ヨーグルト+卵黄を
混ぜたものを入れます。

(これが、想像できず、最大限の好奇心を持ったのです)

見た目、さらっとした、シチューです。

味は、微妙です。
酸味が、気になる人にはお勧めできません。

レッツトライ。

ブルガリアの人ごめんなさい、ちょっと自己流の作り方;

たまねぎを油と水で炒め煮します。
圧力なべに入れます。

ジャガイモとにんじんをサイコロに切ります。
圧力なべに入れます。

ブイヨンと水を用意します。
圧力なべに入れます。

チキンに塩こしょうで炒めて、
圧力なべに入れます。

沸騰させて、圧力かけます。

できあがったら、
さらに、プレーンヨーグルト+卵黄を
混ぜたものに、圧力なべのスープを
分離しないよう、ちょっとずつ入れて
慣れさせます。
圧力なべに入れます。

塩こしょうをして、味をみます。

旦那は、外食して帰ってきたので、
食べさせることはできなかったのですが。
私の感想を求められ沈黙していたら、

「微妙だったのね」

と見抜かれてしまいました。

彼曰く、私はおいしいものには、
誇大反応をおこすようです。

今回は、それがなかったので。

食べたこともないブルガリア料理に
挑戦したのが、いけなかったです。
次回は、本物のブルガリア料理を食べてから、
挑戦しようと思います。