【2005年11月14日】
12日に、「シュリンプ・スキャンピ」を
作ったのですが、最高においしかったです。
あと、2回冷凍えびがありますんで、
できます。
アトレ上野の「一蘭」に行った際には、
アメ横の有頭えび30匹1000円を
購入すると家計が助かります。
作り方は、アロハストリートの橋口いくよさんの
コラムを見てください。
あ、私レモン付け忘れました。
塩は、広島の藻塩を使いました。
ハワイの塩は持ってないです。
盛り付けのときに、旦那が、
5匹づつね。と真剣だったのが、
かわいかったです。
にんにくは、生チューブで代用しました。
旦那に大好評でした。
やっぱり焼いてもらったからかな。
だいたい、料理をするときは、
私が切る係、旦那が炒める係です。
切る係は楽だな。調味料も入れれますし。
【2005年11月15日】
ブルガリア料理。
食べたことないので、作ってみました。
チキンスープに、ヨーグルト+卵黄を
混ぜたものを入れます。
(これが、想像できず、最大限の好奇心を持ったのです)
見た目、さらっとした、シチューです。
味は、微妙です。
酸味が、気になる人にはお勧めできません。
レッツトライ。
ブルガリアの人ごめんなさい、ちょっと自己流の作り方;
たまねぎを油と水で炒め煮します。
圧力なべに入れます。
ジャガイモとにんじんをサイコロに切ります。
圧力なべに入れます。
ブイヨンと水を用意します。
圧力なべに入れます。
チキンに塩こしょうで炒めて、
圧力なべに入れます。
沸騰させて、圧力かけます。
できあがったら、
さらに、プレーンヨーグルト+卵黄を
混ぜたものに、圧力なべのスープを
分離しないよう、ちょっとずつ入れて
慣れさせます。
圧力なべに入れます。
塩こしょうをして、味をみます。
旦那は、外食して帰ってきたので、
食べさせることはできなかったのですが。
私の感想を求められ沈黙していたら、
「微妙だったのね」
と見抜かれてしまいました。
彼曰く、私はおいしいものには、
誇大反応をおこすようです。
今回は、それがなかったので。
食べたこともないブルガリア料理に
挑戦したのが、いけなかったです。
次回は、本物のブルガリア料理を食べてから、
挑戦しようと思います。
12日に、「シュリンプ・スキャンピ」を
作ったのですが、最高においしかったです。
あと、2回冷凍えびがありますんで、
できます。
アトレ上野の「一蘭」に行った際には、
アメ横の有頭えび30匹1000円を
購入すると家計が助かります。
作り方は、アロハストリートの橋口いくよさんの
コラムを見てください。
あ、私レモン付け忘れました。
塩は、広島の藻塩を使いました。
ハワイの塩は持ってないです。
盛り付けのときに、旦那が、
5匹づつね。と真剣だったのが、
かわいかったです。
にんにくは、生チューブで代用しました。
旦那に大好評でした。
やっぱり焼いてもらったからかな。
だいたい、料理をするときは、
私が切る係、旦那が炒める係です。
切る係は楽だな。調味料も入れれますし。
【2005年11月15日】
ブルガリア料理。
食べたことないので、作ってみました。
チキンスープに、ヨーグルト+卵黄を
混ぜたものを入れます。
(これが、想像できず、最大限の好奇心を持ったのです)
見た目、さらっとした、シチューです。
味は、微妙です。
酸味が、気になる人にはお勧めできません。
レッツトライ。
ブルガリアの人ごめんなさい、ちょっと自己流の作り方;
たまねぎを油と水で炒め煮します。
圧力なべに入れます。
ジャガイモとにんじんをサイコロに切ります。
圧力なべに入れます。
ブイヨンと水を用意します。
圧力なべに入れます。
チキンに塩こしょうで炒めて、
圧力なべに入れます。
沸騰させて、圧力かけます。
できあがったら、
さらに、プレーンヨーグルト+卵黄を
混ぜたものに、圧力なべのスープを
分離しないよう、ちょっとずつ入れて
慣れさせます。
圧力なべに入れます。
塩こしょうをして、味をみます。
旦那は、外食して帰ってきたので、
食べさせることはできなかったのですが。
私の感想を求められ沈黙していたら、
「微妙だったのね」
と見抜かれてしまいました。
彼曰く、私はおいしいものには、
誇大反応をおこすようです。
今回は、それがなかったので。
食べたこともないブルガリア料理に
挑戦したのが、いけなかったです。
次回は、本物のブルガリア料理を食べてから、
挑戦しようと思います。