ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

春を待ついちご大福

2014年03月10日 23時27分14秒 | 料理
少し暖かくなったら、木蓮が開いた。

      

ボケも、昨日まではしっかり蕾だったのにほころんできた。

      

温かくなったから、いちご大福でも作っておやつにしましょう。
市販のあんこを使ったら、ちょっと甘い。でも、ほんのり春の味です。

      

ご近所さんから手作りのウインナーパンも頂き、おやつタイムは2回。
本職みたいにおいしいパンを焼きます。

      

夕飯時には黒魚も頂き、お刺身が追加。
プリプリを何とか表現したいけれど・・・とにかくおいしい。

      

市販のすり身で巻きかまぼこを作りました。
玉子焼きとカニ棒とアスパラを入れて、巻きずしみたいに。
すり身が少ない分、早く蒸し上がります。

      

スープはクレソンです。
いつも肉料理の飾り役を務めていますが、今日は主役です。

      

昨日、国際宇宙ステーションで、若田さんが日本人初の船長に
就任し、「大役を任され日本人として誇りに思う」とあいさつした。
これから2か月間外国の飛行士を率いて、主役を務めます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする