ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

苦みがきいた大人のジャム

2014年03月14日 23時27分51秒 | 料理
夏ミカンを頂いたので皮は夏ミカン漬けに、実はジャムにしました。
苦みが残る大人のジャムです。ヨーグルトに合います。

      

皮の方は乾かして、グラニュー糖をまぶして、を何度か繰り返して
出来上がり、あと4、5日はかかりそうです。
出来上がるころ、お茶のみに来てください。

      

今日は芋やシイタケ等とアスパラの肉巻天ぷらです。

      

おろし大根もたっぷり、昨日の残りものもあります。
ネギをたくさん入れたおからも作りました。

      

昨日より気温が5度も6度も低くて、根性なしは散歩を中止。
三寒四温を繰り返しながら、少しずつ暖かくはなっていく
のでしょうが、しばらくは油断できませんね。
デイサービスから帰ってきた母が、「さあ、ばあちゃんのとこに
行こでな」と出かける様子、「ばあちゃんは墓の中じゃけん、行くかな?」
「そしたら、だがおっとかな?」 「だあれもおらんと、母ちゃんが一人
生きちょっとよな」 「そりゃすまんじゃったな、残っちょって」 
「そうな、困ったな」今日の母は、冗談が通じました。
明日はわかりません、油断できません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする