サンマをたくさん頂きました。青く光って新鮮そのものです。
まずは夕飯に、刺身と南蛮漬けでいただきました。
青み魚は7回洗えば鯛の味になると言うけど、1回でも
おいしい刺身になりました。
秋のさんまは脂がのってジュージューがおいしいけれど、
今頃のサンマは脂が落ちてサッパリしているので、佃煮に最高です。
したゆでしてから、醤油と酒、みりんで気長に煮ます。生姜も忘れず、
砂糖は好みで。一晩おいて味を含ませ、出来上がりは明日です。
ただ今鍋の中で眠っております。
キャベツも頂いたので、カニ棒を入れてお好み焼き風に。
キャベツ半分ペロリです。
所用で玉之浦町へ、途中山の中にかかしを見つけました。
木の切り株に、顔を書いて着物を着せて・・・でも、そっと目立たぬように
遊び心のある人にちがいありません。
今日も強風波浪注意報が出て曇り空、夕方からは気温も下がり寒い。
啓蟄だから暖かくなるはずなんですが・・・
冬ごもりしていた虫たちも、日にちを間違えたかな?と思うでしょう。
まずは夕飯に、刺身と南蛮漬けでいただきました。
青み魚は7回洗えば鯛の味になると言うけど、1回でも
おいしい刺身になりました。
秋のさんまは脂がのってジュージューがおいしいけれど、
今頃のサンマは脂が落ちてサッパリしているので、佃煮に最高です。
したゆでしてから、醤油と酒、みりんで気長に煮ます。生姜も忘れず、
砂糖は好みで。一晩おいて味を含ませ、出来上がりは明日です。
ただ今鍋の中で眠っております。
キャベツも頂いたので、カニ棒を入れてお好み焼き風に。
キャベツ半分ペロリです。
所用で玉之浦町へ、途中山の中にかかしを見つけました。
木の切り株に、顔を書いて着物を着せて・・・でも、そっと目立たぬように
遊び心のある人にちがいありません。
今日も強風波浪注意報が出て曇り空、夕方からは気温も下がり寒い。
啓蟄だから暖かくなるはずなんですが・・・
冬ごもりしていた虫たちも、日にちを間違えたかな?と思うでしょう。