そら豆を頂きました。
さやの中に3個並んでいるのが上物と聞きました。
さやごと食べるわけじゃないから、何個でも新鮮ならよさそうなものですが
同じ規格を好む日本人のこだわりなんですかね。
私、こだわらないから・・またお願いします。
サッと湯がいて皮をむいて小エビと中華炒めにしました。
緑の色が鮮やかです、もちろん味もさわやかです。
昨日のブリの残りをフライにしました。大きく写しましたが小ぶりな切り身です。
ピーマンと煮干しは醤油とみりんで薄味に、箸休めのはずが箸が進みました。
わかめとキュウリはポン酢でいただきました。
今日は東日本と北日本では気温が上がり、多くのところで30度を超える真夏日となった。
が、五島は急いで梅雨に向かっているような雨で肌寒いくらいでした。
5月は爽やかなそよ風が吹いて一番いい季節のはずなのに。
国際宇宙ステーションに約半年滞在して、船長も務めた若田さんが今日帰還した。
長い間お疲れ様でした。
「カザフスタンの草原のそよ風に迎えられた感じがします。やっぱり、地球はいいです」と
コメントしました。
さやの中に3個並んでいるのが上物と聞きました。
さやごと食べるわけじゃないから、何個でも新鮮ならよさそうなものですが
同じ規格を好む日本人のこだわりなんですかね。
私、こだわらないから・・またお願いします。
サッと湯がいて皮をむいて小エビと中華炒めにしました。
緑の色が鮮やかです、もちろん味もさわやかです。
昨日のブリの残りをフライにしました。大きく写しましたが小ぶりな切り身です。
ピーマンと煮干しは醤油とみりんで薄味に、箸休めのはずが箸が進みました。
わかめとキュウリはポン酢でいただきました。
今日は東日本と北日本では気温が上がり、多くのところで30度を超える真夏日となった。
が、五島は急いで梅雨に向かっているような雨で肌寒いくらいでした。
5月は爽やかなそよ風が吹いて一番いい季節のはずなのに。
国際宇宙ステーションに約半年滞在して、船長も務めた若田さんが今日帰還した。
長い間お疲れ様でした。
「カザフスタンの草原のそよ風に迎えられた感じがします。やっぱり、地球はいいです」と
コメントしました。