![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f5/174866cbd5194da07c2330c80b13b050.jpg)
初めての桑の実酵素ジュース作りです。
実の半分量のお砂糖と互い違いに容器に詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/43/1d42437a8013e5eca0144052a84081dc.jpg?1717551147)
加減が分からず、
最後に沢山残ったお砂糖は上からすこし押しながら容器に満杯です💦。
…これで良いのかな?、、、
一夜明けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c8/1efebc243cf2bffb022783a1f1bfa016.jpg?1717551147)
お砂糖が染み渡り
全体的に沈んでいました。
今日から、一日一度天と底をひっくり返すように手でかき混ぜます。
(上に押し入れたお砂糖が、すでに赤紫色🩷)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ed/e46ecd45014b4b052c73be7f86c5dff7.jpg?1717662270)
かき混ぜてみました。
今度は上のお砂糖が底に沈みました。
発酵を助けるのではないかと、蓋はせずガーゼで覆います。
発酵を助けるのではないかと、蓋はせずガーゼで覆います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/e3a58df6ddbbefb8e4300bfbf807d296.jpg?1717662270)
・
3日目。
今日は少し蒸し暑い一日です。
ガーゼを外してみると、わずかに白いものが見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/86f09f6b669295c84f150f4b0b89534a.jpg?1717662270)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/86f09f6b669295c84f150f4b0b89534a.jpg?1717662270)
取り除き、
かき混ぜると、細かい泡が沢山上がり発酵が進んでいるのを感じさせます。
カビを恐れ実の表面にだけラップを張ってみます。
写真に見える白いものは、桑の実の軸と、
実から弾け出た種なのでご安心を^ ^。
様子を見ながら、
冷蔵庫に入れたいと思います。
良い香りがします☺️
表紙画像は、
昨年の桑の実をジャムにしたもの💜。
・
・
・
自分で作る酵素❣️しかも桑の実の〜って本当に羨ましい限りです〜🤗💕
ジャムの方は甘さ控えめ自己流で、私は好きなんだけどあまり評判は良く無いんですよ😭。
今度は桑の実は手に入らないので〜何か他のもので酵素を作って見たいなぁ〜✌️😍❣️