琉球王朝時代、王族や貴族など限られた人だけが食べることが出来た
お菓子ですが、今や沖縄土産の定番中の定番。
先日地元紙(琉球新報)に作り方が紹介されていたので早速挑戦しました

用意するものは小麦粉、三温糖、ラードの3つだけ。
三温糖の替わりに黒糖や白砂糖、ラードはオリーブオイルや植物油でも
代用できるので、お家にあるものでも簡単に作れちゃいます。

普通の味だけでは面白くないので、隠し味も色々用意しました。

小麦粉200g、三温糖50g、ラード80g(分量はお好みで)を

ひたすら混ぜるだけ。
ただやり過ぎると「周りを粉だらけにして~
」と、カミさんに怒られます。

色んな味を練り込み180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり

きな粉、アーモンド、ココナッツ、メイプルバニラ、キャラメルにカレー味。
とっても簡単、しかも色々試した割にはどれもそこそこの味だったので、
次回は本気で究極の一品作りに励みます。
お菓子ですが、今や沖縄土産の定番中の定番。
先日地元紙(琉球新報)に作り方が紹介されていたので早速挑戦しました


用意するものは小麦粉、三温糖、ラードの3つだけ。
三温糖の替わりに黒糖や白砂糖、ラードはオリーブオイルや植物油でも
代用できるので、お家にあるものでも簡単に作れちゃいます。

普通の味だけでは面白くないので、隠し味も色々用意しました。

小麦粉200g、三温糖50g、ラード80g(分量はお好みで)を

ひたすら混ぜるだけ。
ただやり過ぎると「周りを粉だらけにして~


色んな味を練り込み180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり


きな粉、アーモンド、ココナッツ、メイプルバニラ、キャラメルにカレー味。
とっても簡単、しかも色々試した割にはどれもそこそこの味だったので、
次回は本気で究極の一品作りに励みます。