![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d8/27cddf9e82494624e46d7ca6ec9b59c7.jpg)
ポケット一杯拾ってきたイタジイの実。
(イタジイはスダジイの沖縄名)
イタジイはやんばる森のおよそ70%を
占める常緑の広葉樹。
木の高さは大きいもので約20m、幹の
直径は1mに達し、遠くから見ると
まるでブロッコリーのようにも見えます。
そんな事よりさっそく調理。
殻が付いている方が新鮮だと期待して
いたのに、剥いてみたらほぼ全滅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/96d9827cfee187749af15eadae45e9d3.jpg)
虫が喰ってるやつなどを取り除き軽く
水洗い。そして水につけて沈んだ物を
頂く予定でしたが・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/56/79b6aa512d256e874884240dbcbfe66b.jpg)
ほとんど浮いてきて残ったのはこれだけ。
やはり時期が遅すぎたようです。
貴重な実をキッチンペーパーでくるみ、
電子レンジに入れて1分ほどすると、
香ばしい匂いが漂ってきました。
期待に胸膨らませレンジを開けると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ee/cb2afebdb464aeaa7019f35510f38e0b.jpg)
ペーパーが焦げてる。匂いの元はお前か。
ちょっとガッカリ&レンジに入れた物が
燃えるという衝撃で複雑な気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bd/7bcd79528343b8653cf663d34fc79d9f.jpg)
そんなことより肝心の中身は・・、
かすかな甘みが感じられ、薄味の栗って
感じ。飛び切り美味しいわけではない
けど悪くもない。
今年の秋は大量に拾ってきて、揚げたり
蒸したり潰したり料理に混ぜたり、色々
遊んでみます。