沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

イタジイの実を食す

2019-03-08 19:19:19 | 作ってみた

ポケット一杯拾ってきたイタジイの実。
(イタジイはスダジイの沖縄名)

イタジイはやんばる森のおよそ70%を
占める常緑の広葉樹。

木の高さは大きいもので約20m、幹の
直径は1mに達し、遠くから見ると
まるでブロッコリーのようにも見えます。

そんな事よりさっそく調理。

殻が付いている方が新鮮だと期待して
いたのに、剥いてみたらほぼ全滅


虫が喰ってるやつなどを取り除き軽く
水洗い。そして水につけて沈んだ物を
頂く予定でしたが・・。


ほとんど浮いてきて残ったのはこれだけ。
やはり時期が遅すぎたようです。

貴重な実をキッチンペーパーでくるみ、
電子レンジに入れて1分ほどすると、
香ばしい匂いが漂ってきました。

期待に胸膨らませレンジを開けると


ペーパーが焦げてる。匂いの元はお前か。
ちょっとガッカリ&レンジに入れた物が
燃えるという衝撃で複雑な気分。


そんなことより肝心の中身は・・、

かすかな甘みが感じられ、薄味のって
感じ。飛び切り美味しいわけではない
けど悪くもない。

今年の秋は大量に拾ってきて、揚げたり
蒸したり潰したり料理に混ぜたり、色々
遊んでみます。