
2週間前に実をつけ始めたアセロラ。

1週間ほどで少しずつ実が赤くなり
毎日5〜6個を収穫。
朝起きて庭に出て、赤くなっている
実を摘みその場で食べていましたが、

昨日少し数が増えたと思ったら

今日は一気に激増、地面にもボトボト
落ちていました。
数日前までは赤くなった実を見つけて
はしゃいでいましたが、こんなに数が
増えると食べきれないし、正直言って
有り難味も薄れます。
(収穫した途端鮮度が落ちはじめるので、
たとえ冷蔵保存したとしても日持ちは
しません)。
今年の春散歩中、大量のアセロラが
地面に落ちてるのを見て
「もったいないね〜」
「どうして食べないんだろう」
などと思っていましたが、今ならその
気持がよくわかります。
•