左下と右上のネギは同じ物。元々あった
右上のネギを植え替えたら一気に大きく
なりました。この写真では分かりづらい
ですが、
並べてみたら一目瞭然。全然違います。
実は、植え替えと同時に鶏ふんを撒いた
らこんなに差が出ました。
鶏ふんでこれだけ違うなら、化学肥料や
それこそ万田酵素だったらとんでもない
ことになりそう。
この青ネギの根元に土をどんどん被せて
いくと長ネギ(白ネギ)に変わりますが、
それも不思議。もしかしてこのままに
していたら、玉ねぎにもなるかも。
ちなみに玉ねぎはこちら。茎の部分が
太く市販の物とはずい分形が違います
が、
茎の細いのもチラホラ出始めました。
ただ茎が太いのが良いのか細いのが良い
のか本当の所は知りません。
今日の収穫は先週とほぼ同じ。
多分、来週も再来週も一緒のはず。
次に控えているのは島とうがらし。
でも、これはコーレーグース用なので
料理には使いません。
エンサイはもう収穫出来そうですが
枝豆はまだまだこれから。
パパイヤは更に時間がかかりそう。
準備していたゴーヤーと冬瓜の苗を
そろそろ畑に植え替える予定。毎年
期待を裏切っている(というか私の育て
方が悪い)ゴーヤーですが、果たして
今年は?
.