サトウキビの刈り取り作業が順調に
進んでいます。
毎回カゴ一杯分持ち帰り、
それを絞ると丁度大きな鍋が満タンに
なり、
さらにそれを煮詰めると、2リットルの
ペットボトル1本分になります。
去年は4本のストックを半年で消費した
ので今年は10本作る予定。既にこれで
5本目なので残りあと半分。このペース
だと来月中には終わりそうです。
ちなみに刈り取り作業後のお楽しみは
キビ丸かじり。鎌で外の皮を綺麗に
削った後
今度は歯でガシガシ剥いていきます。
(コツさえ掴めば比較的簡単に剥けます
が、歯の弱い方にはお勧めしません)
テキトーに剥いたら後は噛むだけ。
ビックリするくらい大量の汁が溢れ出て、
自然な甘さが口いっぱいに広がります。
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