沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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ボックス水耕栽培 続き

2021-08-24 21:21:21 | 家庭菜園

完成形はこんな感じです。

まず、上の土の入っているかごに種を
蒔きます。芽が出て順調に育ってくる
と、根もどんどん伸びてかごや水切り
ネットを通り抜けて発泡スチロールに
入れている培養液まで到達。そこから
栄養をガンガン吸収して大きく育って
いくわけです。

ところで昨日布切れを通したのは
覚えていますか?

その役割は下に垂らして培養液の水分を
吸い込み上の土まで運ぶこと。だから
普通の布より化学雑巾の方がいいです。

同じ日に畑に植えた苗は、虫に喰い
荒らされ秒殺でしたが、


本来冷涼な気候を好むこの水菜も
ご覧の通り元気いっぱい。


これはミニトマト。


こんな感じで根が伸び伸び育っています。

このボックス水耕栽培の良い所は場所を
選ばない点。ベランダでも家の中でも
どこだって置いて育てられます。
(育てる野菜の種類にもよりますが、
陽当たりはある程度必要です)

何か光が見えてきた気がします♪

比較的強いオクラ、モロヘイヤ、落花生、
ニラ、さつまいもなどは今まで通り畑で。

大根、人参などの根菜類や蔓を大きく
伸ばすスイカや冬瓜も当然畑。

だけど葉野菜はボックス水耕栽培で
ネギやパセリはプランターなど、
これからは適材適所でいきます。

当然ライチ、マンゴー、グァバに
シークワーサーなどの果物類は大きな
樹になるので畑で(一部は庭で)。

何でもかんでも畑で育てようとしたので
行き詰まりましたが、これなら大丈夫な
気がします。

明日からの畑仕事(ボックス水耕栽培など
も含めて)がまた一段と楽しくなりそう。


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