夏から秋にかけてスーパーの野菜売り場
などに並ぶ新しょうが。
生姜で思い浮かべるのは豚の生姜焼き、
ジンジャーエール、焼きそばやお好み
焼きに入れる紅生姜、冷や奴やカツオの
刺し身の薬味など色々ありますが、
我が家ではもっぱら甘酢漬け。
簡単に作れて何の料理にも合うので
新しょうがが出回る時期は、常に
冷蔵庫に入っています。
そして昨年遂にしょうがを植えました。
育てるのが大変そうなイメージがありま
したが、本で見たら簡単そうだったので
とりあえずお試しで。
種生姜を植えてから約半年。葉っぱが
枯れてきたので収穫時期のようです。
期待と不安が入り交じる中、周りの土を
軽く掘ってみたら
生姜が顔を出しました♪これはイケそう。
はやる気持ちを抑えつつ急いで掘って
取り出してみたら
あれっ?小っちゃいけど。
右下の大きな塊が種生姜。それを植えて
出来たのが左の部分と右上の小さな塊。
どう見たって種生姜の方が大きい。。。
それなら植えずにそのまま食べれば
良かったんじゃない?
そして肝心の中身も全然潤々していま
せんでした。
陽当たりが悪かった、水遣りをサボって
いた、土寄せのタイミングが遅れたなど、
原因は幾らでも思いつきますが・・、
とりあえず今年もう一度だけ植えてみて
それで駄目ならニンニクでも育てます。
などに並ぶ新しょうが。
生姜で思い浮かべるのは豚の生姜焼き、
ジンジャーエール、焼きそばやお好み
焼きに入れる紅生姜、冷や奴やカツオの
刺し身の薬味など色々ありますが、
我が家ではもっぱら甘酢漬け。
簡単に作れて何の料理にも合うので
新しょうがが出回る時期は、常に
冷蔵庫に入っています。
そして昨年遂にしょうがを植えました。
育てるのが大変そうなイメージがありま
したが、本で見たら簡単そうだったので
とりあえずお試しで。
種生姜を植えてから約半年。葉っぱが
枯れてきたので収穫時期のようです。
期待と不安が入り交じる中、周りの土を
軽く掘ってみたら
生姜が顔を出しました♪これはイケそう。
はやる気持ちを抑えつつ急いで掘って
取り出してみたら
あれっ?小っちゃいけど。
右下の大きな塊が種生姜。それを植えて
出来たのが左の部分と右上の小さな塊。
どう見たって種生姜の方が大きい。。。
それなら植えずにそのまま食べれば
良かったんじゃない?
そして肝心の中身も全然潤々していま
せんでした。
陽当たりが悪かった、水遣りをサボって
いた、土寄せのタイミングが遅れたなど、
原因は幾らでも思いつきますが・・、
とりあえず今年もう一度だけ植えてみて
それで駄目ならニンニクでも育てます。