サトウキビの収穫が終わりました。
今年はお天気にも恵まれ全て順調に進み
ました。
冷蔵庫の中はキビ汁だらけ。一番下の
野菜室に7本。
そして上に3本の計10本で、これも
予定通り。
絞り器は外カバーが壊れましたが、
特に支障もないし、こっちの方が手入れ
も楽なので逆に良いかも。
キビは刈った後放っておくと、新しい茎
が次々と生えてきますが、3〜4年すると
単収が下がるため更新(植え替え)が必要
になります。
とは言ってもやることは簡単。
キビをテキトーな長さに切り(20〜30cm)、
土に埋めるだけ。後は来年を待つばかり。
1月2月はキビと落花生の殻剥きに忙殺
されていたので他のことは殆どしていま
せんが、キビが終わり時間的にはかなり
余裕が出来るはずなので、来月からは
三線の練習に集中します。
.