毎日ボトボト落ちるグァバ。最初の年は
採れる量も少なかったので大切に食べて
いましたが、時が経ち収量が増えるに
従い段々と有難味も薄れ、落ちたまま
放置ってことも。
しかし昨年状況が一変。
皮ごとグァバをジューサーにかけ(少し
水を足します)、種を濾します。
これに缶チューハイを混ぜたら即席の
フルーティーカクテルの出来上がり。
(グレープフルーツ味がベスト)
グアバの果実はビタミン類が豊富で、
ビタミンCの含有量はレモンの2倍以上、
これさえ飲めば夏バテ知らず。
そして酒のお供は沢木耕太郎さんの本。
紀行文やエッセイの中にはお酒の話も
よく出てくるので相性抜群♪
(逆に禁酒日である月、火曜には飲み
たくなるので絶対読みません)
(ビールにウィスキー、ワインなども
飲みはしますが)夏はこれで決まり!
採れる量も少なかったので大切に食べて
いましたが、時が経ち収量が増えるに
従い段々と有難味も薄れ、落ちたまま
放置ってことも。
しかし昨年状況が一変。
皮ごとグァバをジューサーにかけ(少し
水を足します)、種を濾します。
これに缶チューハイを混ぜたら即席の
フルーティーカクテルの出来上がり。
(グレープフルーツ味がベスト)
グアバの果実はビタミン類が豊富で、
ビタミンCの含有量はレモンの2倍以上、
これさえ飲めば夏バテ知らず。
そして酒のお供は沢木耕太郎さんの本。
紀行文やエッセイの中にはお酒の話も
よく出てくるので相性抜群♪
(逆に禁酒日である月、火曜には飲み
たくなるので絶対読みません)
(ビールにウィスキー、ワインなども
飲みはしますが)夏はこれで決まり!