沖縄の定番常備菜、アンダンスー。
白ご飯にこれさえがあれば、何杯でも
食べられます。もちろん手軽な酒の
ツマミとしても人気。
他にもおにぎりの具や、野菜と一緒に
炒めたり、そうめんのタレや生野菜に
つけたり葉野菜で包んだり・・、など
食べ方は自由自在。
作り方もとっても簡単♪
用意する物は豚肉(部位はどこでも
構いません)。ちなみに我が家の定番は
いつもの首肉。それを圧力鍋に入れ、
シュポシュポしたら火を止めます。
それを細かく切ってフライパンへ。
砂糖、みりん、酒、醤油はテキトー、
じゃなくて適量。そして味噌はお肉と
同量入れて炒めます。
ひたすら炒めます。
水気が無くなり照りが出てきたら
出来上がり。冷蔵庫に保存すると
1ヶ月は保ちますが、多分それまで
には無くなるのでご心配なく。
白ご飯にこれさえがあれば、何杯でも
食べられます。もちろん手軽な酒の
ツマミとしても人気。
他にもおにぎりの具や、野菜と一緒に
炒めたり、そうめんのタレや生野菜に
つけたり葉野菜で包んだり・・、など
食べ方は自由自在。
作り方もとっても簡単♪
用意する物は豚肉(部位はどこでも
構いません)。ちなみに我が家の定番は
いつもの首肉。それを圧力鍋に入れ、
シュポシュポしたら火を止めます。
それを細かく切ってフライパンへ。
砂糖、みりん、酒、醤油はテキトー、
じゃなくて適量。そして味噌はお肉と
同量入れて炒めます。
ひたすら炒めます。
水気が無くなり照りが出てきたら
出来上がり。冷蔵庫に保存すると
1ヶ月は保ちますが、多分それまで
には無くなるのでご心配なく。