クリスマスの飾り付けがようやく完成
しました。
本当はもっとゴージャスにしたかった
のですが、最初の年なので控えめに。
毎年進化せて、数年後には豪華絢爛な
イルミネーションでお迎え致します。
去年植えた同じ場所で落花生が勝手に
育ち、何もしないで収穫出来ました。
自分の種を自分で植え、連作障害の
影響もほとんどないそうです。
1週間ほど乾燥させた後、炒って食べ
るのが一般的ですが、
今回は採れたてをそのまま塩茹で。
噛めば噛むほど味が出て食べ始めると
止まりません。途中から日本酒を
引っ張り出してお酒も止まらない。。
野菜を育てるのは暖かいほうが良いと
思い込んでいましたが、どうやら違った
ようです。
理由は
➀夏ほど蚊の襲撃を受けない。
(でもまだ少しはいます)
②何時間畑に居ても苦にならない。
(炎天下では1時間ももちません)
③水遣りをほとんどしなくて良い。
いつもは横着して苗から育てますが、
今回は真面目に種から。
春菊、小松菜、ほうれん草、フダンソウ、
そして今まで何回か失敗している人参。
少し前に蒔いた水菜は毎日間引いた分が
そのまま食卓へ。
成長が早いので年明けは水菜尽くしが
楽しめそう♪