サトウキビの収穫に歓喜し、絞り器で
簡単に絞れた時には感動すら覚えました。
こんな楽しいこと他にある?
本気でそう思っていました。そして
来年のために作付面積も倍に増やしま
した。
また、黒糖を使った料理やお菓子が
毎日の食卓をより楽しく美味しくして
くれました。
だけど・・、絞るのにもう飽きました。
(飽きっぽい性格です)
キビを収穫したら、鮮度が命とばかり
急いで絞って黒糖にしていましたが、
これはもう1週間以上放置。。。
カミさんから
「いつまで放っておくの?」って
言われ、ようやく重い腰を上げました。
大きなボウルいっぱい絞れました♪
絞り始めると楽しいんだけどヤル気に
なるまでが・・・。
いつものようにグツグツ煮て黒糖に。
きなこ飴を作ろうとしましたがこれは
失敗。
ジュース用に一部は冷凍。
左は水で薄めたキビジュースに庭の
レモンを大量に絞って入れました。
とっても美味しんだけど、これって
キビジュースじゃなくてレモンジュース
なんじゃないかな?
右はウォッカ割り。これもなかなか
いけるんだけど、多分ウォッカは何で
割っても失敗はないからキビが美味しい
というよりウォッカのおかげ?
もう少し別の使い道を考えます。
簡単に絞れた時には感動すら覚えました。
こんな楽しいこと他にある?
本気でそう思っていました。そして
来年のために作付面積も倍に増やしま
した。
また、黒糖を使った料理やお菓子が
毎日の食卓をより楽しく美味しくして
くれました。
だけど・・、絞るのにもう飽きました。
(飽きっぽい性格です)
キビを収穫したら、鮮度が命とばかり
急いで絞って黒糖にしていましたが、
これはもう1週間以上放置。。。
カミさんから
「いつまで放っておくの?」って
言われ、ようやく重い腰を上げました。
大きなボウルいっぱい絞れました♪
絞り始めると楽しいんだけどヤル気に
なるまでが・・・。
いつものようにグツグツ煮て黒糖に。
きなこ飴を作ろうとしましたがこれは
失敗。
ジュース用に一部は冷凍。
左は水で薄めたキビジュースに庭の
レモンを大量に絞って入れました。
とっても美味しんだけど、これって
キビジュースじゃなくてレモンジュース
なんじゃないかな?
右はウォッカ割り。これもなかなか
いけるんだけど、多分ウォッカは何で
割っても失敗はないからキビが美味しい
というよりウォッカのおかげ?
もう少し別の使い道を考えます。