湖畔の杜ビール、湖畔の杜レストランORAEのミミです。
この寒さで、今年の干しもちは最高の出来になるのではないでしょうか。
よく乾燥させてパリパリになった干しもちを軽く焼いて、香ばしくなったのを頂く・・・・。
素朴な味わいで、飽きません。
農家の昔ながらの漬け込みに拘った「作右衛門のいぶりがっこ」も無事漬けあがり、
今盛んに充填作業に入っております。
今年の初漬けをお召し上がりいただけるのは、2月中旬頃でしょうか。
日本酒の仕込みも今が盛り。
早いところは初しぼりも出始めました。
秋田の冬は食仕込み本番です。
今年の大根はいいようです
柔らかめで丁度よく漬けあがりました
食べきりサイズで好評です