田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

「作右衛門のいぶりがっこ」漬けあがりました 

2013年02月05日 | ミミのつぶやき

湖畔の杜ビール、湖畔の杜レストランORAEのミミです。

この寒さで、今年の干しもちは最高の出来になるのではないでしょうか。

よく乾燥させてパリパリになった干しもちを軽く焼いて、香ばしくなったのを頂く・・・・。

素朴な味わいで、飽きません。

農家の昔ながらの漬け込みに拘った「作右衛門のいぶりがっこ」も無事漬けあがり、

今盛んに充填作業に入っております。

今年の初漬けをお召し上がりいただけるのは、2月中旬頃でしょうか。

日本酒の仕込みも今が盛り。

早いところは初しぼりも出始めました。

秋田の冬は食仕込み本番です。

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今年の大根はいいようです

柔らかめで丁度よく漬けあがりました

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食べきりサイズで好評です


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