こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
今日はビールの仕込みです。
今日の仕込みはピルスナーですが、地元産のあきたこまち米の新米で仕込めるのが楽しみです。
収穫したものを全く違うものに加工するというのは、素晴らしい事ですね。
麦のままじゃ食べれないものをパンにしたり、ビールにしたり。
こうする事で命を繋いできた人間って素晴らしいです。
また造る事に携われるという事も幸せな事だなと思います。
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
今日はビールの仕込みです。
今日の仕込みはピルスナーですが、地元産のあきたこまち米の新米で仕込めるのが楽しみです。
収穫したものを全く違うものに加工するというのは、素晴らしい事ですね。
麦のままじゃ食べれないものをパンにしたり、ビールにしたり。
こうする事で命を繋いできた人間って素晴らしいです。
また造る事に携われるという事も幸せな事だなと思います。
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
時は秋。
そうです。湖畔の杜レストランORAEも秋メニューにチェンジする時季でございます。
予定では10月5日からという事で、今盛んに試作と試食を重ねております。
今年は日本一大きな西明寺栗を使ったデザートを登場させる予定です。
しかしながら、この西明寺栗、実が十分詰まり落下するのが、10月中旬との事。
従って、このデザートだけは、10月中旬からという事になります。
是非、お楽しみ!!
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
過日、日本一大きな栗、西明寺栗のお話を致しましたが、今年はなんと熊の被害にあっているようで、早稲品種の収量がよくないと聞きました。
なんと、豪雨で猛暑でと品質への影響は心配していたものの、熊の被害までは想定外でした。。。
里にこれだけの実があると知ったら、来年もまた出没することでしょう。。。
台風がこない事を祈るだけではなく、熊対策も講じなければならない・・・・農家さんは大変です。
実りに感謝しなければいけませんね。
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
湖畔の杜レストランORAE横の桜の木が紅葉しはじめました。
湖畔では毎年、桜から色づきます。
今年は紅葉が早いような気がします。
湖畔の風がよくあたる部分でしょうか・・・
この枝だけ色づき始めました
緑と黄色とオレンジと赤と、色彩のグラデーションが・・・
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
昨日の夕方、こんな素敵なプレゼントがありました。
皆さんにも、お裾分けです^_^
数年に一度の夕日です
神様以外成しえない・・・・正しく、神の業ですね