田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」を使った料理のご紹介

2010年03月31日 | 湖畔の杜レストランORAE

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。

先日「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」のご紹介をいたしましてから、お陰様で多数のご注文を頂戴しております。誠に有難うございます。

さてそのような中、いぶりがっこを使ったお料理って何かありますか?というご質問がございました。

レストランORAEでもやはり、いぶりがっこを素材として、色々なお料理をお出しして参りましたので一部をご紹介いたします。是非、お試し下さいね!

1、いぶりがっこのディップ

 さいの目切りしたいぶりがっこに、クリームチーズを混ぜて出来上がりです。

 発酵食品同士の相性はいいものですが、チーズとの相性も抜群です。

 という事でピクルス感覚でパンに挟むもよし、または焼きバケットにのせて食べるもよし・・・

 こちらはワインがおすすめです

2、いぶりがっこの卵丼

 玉ねぎをお出しで煮てあらかた火が通ったところで、いぶりがっこの千切りを加え、卵でとじ

 る。仕上げに三つ葉をあしらって出来上がりです。燻製の香りが食欲をそそるアクセントに 

 なっています。

3、いぶりがっこきんぴら

 通常のキンピラを作る要領でごぼうにあらかたの火が通ったら、ごぼうの大きさに合わせて

 いぶりがっこを切り、炒めます。いぶりがっこには味がついていますので、全体の調味料を

 加減して加えてください。ふたつの食感の違うパリパリ感が愉しめます。日持ちもしますので

 常備菜としてお役立て下さい。

「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」のご用命はこちらから・・・・

http://www.shop-orae.net/?pid=19560790


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各社プレスの方たちのロケ地取材がありました

2010年03月30日 | 『 IRIS 』 秋田ロケ

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。

今日は色んなプレスの方たちが、「IRIS」ロケの取材におこしになって、ビョンホンさんが撮影で食べたメニューを召し上がって行かれました。

今日は田沢湖もきれいに観えていて、辰子像からの写真もさぞいい絵がカメラにおさめられたのではないかと思います。

これからまた色々な雑誌等で、「IRIS 秋田ロケ」に関する情報がアップされるのではないかと思いますが、また明確になり次第、皆さんにお伝えしたいと思います。

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「IRIS」 ロケ弁でお愉しみ頂いた「いかキムチフライ」発売

2010年03月29日 | 『 IRIS 』 秋田ロケ

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。

秋田にも春が訪れておりまして、雪の下からふきのとうが顔を覗かせています。

さて、春と言えば田沢湖は山菜が美味しい季節・・・と言うことで、春メニューにも山菜を使ったものが多くなります。

そのような中、今年の春メニューは韓国ドラマ「IRIS」の放送も開始されたのを受け、韓国&ORAEコラボメニューも出させて頂く予定にしております。

韓国のお客様もとても増えておりますので、お料理から日韓友好が実現できればと思っているわけであります。。。

さてその代表的なメニューをなんと皆様に先行販売させて頂く事にいたしました。

「韓国ドラマ ロケ地 レストランORAE から  放送記念 いかキムチフライ」をネット販売させて頂きます。このいかキムチフライは、湖畔の杜レストランORAEが、俳優さんはじめ撮影クルーの昼食ボランティアをしていた際のロケ弁として出されたものです。

丁度、玉川ダムでのビョンホンさんとT.O.Pさんのシーン撮りの時のお弁当のおかずになっておりました^_^ お弁当はお陰様で大好評でしたよ^_^

キムチといかの相性のいい事・・・皆さんもご存知の通り、魚介や豚肉とキムチは相性が抜群です。辛さも抑えてございますので、子供さんでもOKです。

この肉厚のイカの柔らかさも見逃せません。お年寄りにもおすすめできます。

ご宴会の時などは今までもお出ししておりましたが、「これうまいね~」「とまらないね~」のお言葉に、いつかはグランドメニューに・・・と思っておりました。今回のアイリスの放送と共に皆様にお披露目出来る事になり、とても嬉しく思っております!

これからの行楽のお供に、またお子さんのお弁当のおかずに、勿論ビールのおつまみにと大活躍間違いなしです!今回は1Kのお徳用での販売となりますが、冷凍品ですので保存もOKです。

桜酵母ビールといかキムチフライで、お花見や「IRIS」をおたのしみ頂ければと思います。

http://www.shop-orae.net/?pid=19899109


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続 「秋田の美味いもん」 稲庭うどん

2010年03月28日 | 秋田・田沢湖

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。

昨日に引き続き、「秋田の美味いもん」のご紹介です。

昨日は「ぬれおかき」をご紹介いたしましたが、今日は定番中の定番「稲庭うどん」です。

秋田と言えば「稲庭うどん」ですが、今日は召し上がり方についてご紹介したいと思います。

やはりなんと言ってもつゆをはって、若しくはつけ麺で頂くというのが王道であります。

が、しかし「稲庭うどん」の調理性はとても広く、また調理法によって全く違った魅力に気づくと言う事が多々あります。

ひとつは、「揚げる」です。これはレストランORAEでもおつまみとしてよく出させて頂きますが、非常に喜ばれます。スナックのような感じになり、またお塩を振らなくても麺に含まれている塩加減でよくそれが絶妙です。「手が止まらないね」とは、お客様の声^_^

さてもうひとつはグラタンです。稲庭うどんの特徴であるツルツル感とホワイトソースのコク相性バッチリです。少しライトに頂きたい方は市販のホワイトソースを豆乳でのばせばいいですよ。

コツはホワイトソースに麺つゆを混ぜる事。これが焼いた時に何とも言えない香ばしさに繋がるわけです。

さて王道はもちろん王道として、地元ならではの新しい食べ方も是非お試し頂きたいなと思います。揚げる用の稲庭うどんは「かんざし」(手綯の棒にかけた、両端の曲がった部分)の方が美味しいです。リーズナナブルですしね^_^

ご購入はこちらから・・・

http://www.shop-orae.net/?mode=cate&cbid=734477&csid=0

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新登場「秋田の美味いもん」 ぬれおかき

2010年03月27日 | ミミのつぶやき

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。

「秋田の美味いもん」を発信して参りますと、昨日のブログでアップして本日早速、ニューフェースの登場です。

ORAEのショップでも上位にくい込む人気の「ぬれおかき」。

「ぬれおかき」は秋田が発祥って、皆さんご存知でしたか?

秋田いなふく米菓というところが最初に発売し、爆発的にヒットさせたわけです。

この人気はとどまるところを知らず、すっかり秋田の顔となっております。

口に入れた時の甘辛い醤油の感じと、「これは上質のもち米を使っているな!」と思わせる、ムッチリ感とでも言いましょうか・・・・まるで焼き餅を口に入れた時のような充実感がお口の中に広がるのであります。

さて、この「ぬれおかき」、醤油味、七味味、胡麻味とございます。

人気の程は以下の通りです。

ミミが好きなのは・・・、ん~やはり醤油味^_^  飽きないのですな~

ぬれおかきに熱いお茶・・・「たまりませんな~」

この「ぬれおかき」をレンジでチンして、温めて頂くと、これまたレア感が高まって、

「なんで君はそんなに美味しくなるのお・・・」と思わず口にしてしまうミミなのであります。。

さて順位はといいますと・・・・

1位・・・・醤油味

2位・・・・七味味

3位・・・・胡麻味

となっておりますが、初めての方は全部トライしてみて損はありませんよ~!

ビールのお供にも最高です。

また送料無料まであと少し足りない・・・・なんて時の「ちょい足し」にも是非どうぞ^_^

お米どころ秋田からのお菓子も可愛がってくださいませ^_^

ご注文はこちらから・・・

http://www.shop-orae.net/?mode=cate&cbid=734477&csid=0


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