私の人生いろいろ

ある日の出来事

八朔ジャム

2010-02-16 18:40:40 | 日記
太極拳の先生より無農薬の八朔を頂きました。

大小さまざまの安心八朔です。

沢山いただいたのでジャムを作る事に… 

皮を剥き何回か水を変えながらしばらく漬けておく。

皮の白い所を包丁ではぎ取り水と鍋に入れて柔らかく煮る。

その間に実を袋から出す作業が結構大変…

2~3回煮こぼしをする。

冷えたら皮を細かく切って実と共にグラニュー糖で煮る。

グラニュー糖は皮・実と同量らしいが自分好みに味をみながら…

弱火で焦げたらいけないので時々混ぜておく。

私の好みで途中ジャムに洋酒も入れる。

八朔ジャムが出来上がりました~♡



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする