太極拳の先生より無農薬の八朔を頂きました。
大小さまざまの安心八朔です。
沢山いただいたのでジャムを作る事に…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
皮を剥き何回か水を変えながらしばらく漬けておく。
皮の白い所を包丁ではぎ取り水と鍋に入れて柔らかく煮る。
その間に実を袋から出す作業が結構大変…
2~3回煮こぼしをする。
冷えたら皮を細かく切って実と共にグラニュー糖で煮る。
グラニュー糖は皮・実と同量らしいが自分好みに味をみながら…
弱火で焦げたらいけないので時々混ぜておく。
私の好みで途中ジャムに洋酒も入れる。
八朔ジャムが出来上がりました~♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/5f0e9f9b58eb00ec0f5ae214ff44cd55.jpg)
大小さまざまの安心八朔です。
沢山いただいたのでジャムを作る事に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
皮を剥き何回か水を変えながらしばらく漬けておく。
皮の白い所を包丁ではぎ取り水と鍋に入れて柔らかく煮る。
その間に実を袋から出す作業が結構大変…
2~3回煮こぼしをする。
冷えたら皮を細かく切って実と共にグラニュー糖で煮る。
グラニュー糖は皮・実と同量らしいが自分好みに味をみながら…
弱火で焦げたらいけないので時々混ぜておく。
私の好みで途中ジャムに洋酒も入れる。
八朔ジャムが出来上がりました~♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/5f0e9f9b58eb00ec0f5ae214ff44cd55.jpg)