私の人生いろいろ

ある日の出来事

手作りピザとデラウェア・ゼリー

2015-08-31 09:58:56 | グルメ

「う・ん?

いつの間にか、雨が止んでいます。 でも、どんよりだなぁ~

しかし、よく雨が降りましたね~花の水やり助かりました。

 

向こう一週間の近畿地方は、前線や湿った気流の影響で雲が広がりやすく

前半は雨の降る日が多いん・・・だって!

 

shortcuticon 

花の文化園 

(ピコット押してね)

ボランティア・ハーブグループから連絡網が・・・

「今日の大花壇の花の植え替え決行!」

ややこしい天気なんで「ごめ~ん!」今日は、お休みします~

(元々、余り行けないけれど・・・)

連絡網の彼女に「行く?」と尋ねたら

「行かないよ」と返事が・・・今日参加された方々尊敬します「エラ~イ!」

 

 

ブドウ大好きな東京の孫に、それそろ終わりかけなんで

あわててブドウのデラウェア等を送りました。

お世話になった方にも・・・

隣町の大阪狭山市大野は、ブドウ産地。

 

「大阪狭山市大野は、ブドウ産地」の画像検索結果

 

 

 

 

 

朝からピザを作ろうと思いまして、すでにHBがゴトゴトと働いています。

 

ピザの生地は、HBで作る。 

(強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・ドライイースト・水・オリーブ油)

 

昔は手間暇がいったけれど、最近は便利だわ~

ピーとなったら、出して15分ねかせます。

クッキングシートの上で25センチに広げフォークで空気穴あける。

ピザソースを塗り、タコ・炒めたベーコンと玉ねぎ茄子・ピーマン・トウモロコシを

トッピングしてチーズを載せる。

180℃~200℃予熱したオープンで約15分焼く。

出来上がり!

ピザ大好きな主人なんで~

 

今日のランチは、我が家の手作りピザにしました。

 

 

主人も「美味しい!」と言ってくれたので

「よしよし」と満足顔の私! 

  

 

デラウェア・ゼリーは、皮から実を出す準備が大変だった!
 
 
 

 

 

食べるの大好きな夫婦です。

 

しかし、動きの少ない主人なんで、「歩いたら?~」と言うと

「熱中症になる・・・」「雨だから・・・」等と

上手い事、かわされます。

 

自主性がないので、本当に困ったものです。

もっと、誘い出さないといけませんわ~

 

 


太極拳の練習と孫からのハガキ

2015-08-28 16:46:05 | 日記

9月6日(日)新大阪のメルパルクで 武術太極拳フェスティバル2015 があります。

 

 

これまでの練習の成果を、ご披露します。

 

以前の、大阪府武術太極拳フェスティバルの様子。

 (この画像は、太極拳画像を借用しました。)

 

 

「太極拳剣 メルパルク」の画像検索結果「太極拳剣 メルパルク」の画像検索結果「太極拳剣 メルパルク」の画像検索結果

 

私は以前に、2回ほど出場しましたが、しばらく忙しくて太極拳はお休み状態でした。

 

 

昨年暮れから、少し忙しさもましになったので

先生も、「運動にいらっしゃい!」と言ってくださり太極拳剣だけ練習始動。

月2回参加している。

 

そして“参加することに意義あり”

楽しんできます。 

出場も目の前に近づき、武道館にてみんなで競技の練習です。

みなさん、熱心!

私も、無理なく健康のために続けていきたいと思います。

 

 「太極拳剣 イラスト」の画像検索結果

 

 練習の後は、「運動した~」と心地よい汗!

 

 

自宅に帰ると、北海道に行っていた孫からのハガキが届いていました。

娘達から LINE で、写真がちょこちょこ届いていましたが

孫からのハガキに、ほっこりしました。

やはり、お手紙は嬉しいわ~

 

 

ホテルから、出してくれたようで

楽しかったことが、色々と書いてありました。

家族で、レンタカーを借りて広い北海道を回っていました。

 

 

夏休みも、終盤。

宿題は、終わったかな?

 


花の文化園でボランティア

2015-08-27 18:33:28 | 

花の文化園のボランティア、本当に久し振りです!

この猛暑に、くらくらして倒れそうなので作業に行けませんでした。

 

「久し振り~~」

私だけでなく、お盆休みと暑さの為、皆さんも 久し振りのようです。

「今月、初めてよ~」の声に、ほっとする私。

 

「今日は、どっち?」

「午前は作業だけど、午後から広報の仕事。」

大抵、広報の会議や情報誌発行作成のために、作業が出来ないことが多い。

 

午前中は、全体作業で大花壇の除草。

汗をかきながら、全員でする作業は、あっという間に綺麗になります。

 

 

次は、バラ園の除草です。

バラのとげが痛いので「苦手!」と言いながら頑張っています。

 

秋にはお客さんが、綺麗なバラが楽しめるように除草に励んでいるでしょ!

 

 

暑いこんな日は、水分補給も大事。

会話も弾みます!

こんな時間があるから、ボランティアも続くのだと思うよ。

 

 

ラブリーホールで、映画があるそうで

見に行く人は「行ってきます~」と午後からは帰って行かれました。

 

勿論私は、広報のお仕事が待っています。

お昼を済ませて、図書室にある広報の仲間が居る場所へ移動。

お仕事というより、仲間との会話が楽しい~♪

お勉強にもなり、やはりなんか刺激になるなぁ~

間には差し入れの巨峰を頂き 

帰りに、きゅうり1本茄子2本とお裾分け迄頂いちゃいました。

今日は、茄子の料理が食卓に載りそうです。

優しいみなさん、今日も係わり有難う御座います。

今日も一日、楽しかったなぁ~

 

花の文化園の花 

 

大温室

イエライシャン

夜のほうが香りが強くなります。
英名はナイトジャスミン

 

大温室

プルメリア


1年を通じて開花して、世界中の熱帯地域で
広く植えられています。
花には芳香があり、ハワイではレイにも使われます。

 福祉花壇 横

  パラグアイ オニバス

 お花が咲きました! つぼみがいっぱいありましたよ!

 これからどんどん咲いていくんだね~!楽しみっ♪

キレンゲショウマ

 もうすぐ咲きそうですね。

 たくさんの黄色いつぼみが、あちらこちらに・・・。

 

 


貴重な時間あれこれ

2015-08-26 08:52:46 | グルメ

6時起床、天気。

今日は、寺が池公園で公園太極拳の日です。

ところが何ということでしょう?

7時、雲行きが怪しくなってきて雨が降ってきた。

ややこしいなぁ~

空を見上げながら、夏時間の8時半からの公園太極拳

「出来るのかな?出来ないのかな?」とスタッフの友人たちと交信。

雨は止まずに、結局今週もお休みです。

楽しみに来られている方たちも、残念がっているだろうな~

そして、予定の時間には小降りになっていました。

(ヤレヤレ・・・)

 

すっぽり空いた時間を絵画にあてました。

先日、画材屋さんから100号を張替え頼んで持ってきてもらっていたので

下塗りです。

来年4月、天王寺美術館で開催される日現展本展(100号)

亜細亜水彩画連盟展(20号)の作品を描き上げなければなりません。

水彩画の方は、6月から取り掛かっていたので

やっと、完成! バンザイ!(ヤレヤレ・・・)

 

次は、本展の分がこれからです。

いつもは、長い時間かかって描いていますが

今回は、これからなので大変です。

頑張らなければ・・・

 

 

構図は、だいぶ固まってきたけれど、もうひと踏ん張り考えなければ・・・

世界美術史のシリーズ物を描いているので、結構考えもつまってきた~

頭の回転の為、京都で開催されている京都ルーブル展でも行ってこようかな!

 

今日は、一歩も出かけなかったので 

今晩のおかずの1品は、とうがんが冷蔵庫にあるので

とうがんとカニ缶のあんかけを作りました。

顔見知りの陶芸家から、購入した器に入れてみました。

喉こしすっきり!

こんな気候には、食べやすい・・・

 

 

そして冷凍室にあった鶏肉、主人の好きな鶏肉照り焼きに・・・

マカロニサラダ(ジャガイモ・人参・マカロニ・きゅうり・ハム・リンゴ・ゆで卵・手作りマヨネーズ)

全部、冷蔵庫にありました。

大きな切干大根の煮物です。(乾物)

 

 

夕食後は、一日中家にいたので近くの友人と7時にウオーキングに行く約束。

6時になったら、「いただきま~す!」

 今5時半。

家に居ると早めに出来ちゃいました。


手作り料理(坊ちゃんかぼちゃグラタンとマヨネーズ)

2015-08-25 09:43:27 | グルメ

台風15号が九州北部に・・・

早速、兄姉に電話を入れました。

「風はあるけど、テレビ言っているほどでもないわ!」だそうで

一安心。

どこにも、被害がないように願います。

 

裏で、物音?

怪しい影?

 

 

野良猫が、こんな所に・・・(見つかったかと猫)

びっくりするわ~

どこでも上るのね~

 

 

姉から、こんなものが送ってきました。

 

 

 

身体によさそうな食用油を頂いたので、手作りマヨネーズを作りました。

 

 

もったりして、安心マヨネーズです。

味見・・・旨い!

次は、ドレッシングを作りたいと思います。

 

 

以前から頂いていた坊ちゃんかぼちゃ1個。

何、作ろうか?

結局、くり抜いてグラタンを作りました。

 

 

 

(作り方)

①かぼちゃを綺麗に洗う。

②紙ナフキンに包み、レンジ500ワットで10分間チンする。

③上から中身をくりぬく。

④バターで玉ねぎ半分とベーコン適当量を炒めて、

小麦粉・・小さじ2をいれて牛乳70ccを加え

くり抜いたかぼちゃを入れる。

⑤塩コショウで味つけ。(少し濃いめ)

⑥かぼちゃの中に炒めた材料を入れる。

⑦上にとろけるチーズを載せて、こんがりするくらいオープンで焼く。

出来上がり~

 

 

 

主人と半分づつしました。

栗かぼちゃでしたので、ほっこほこで~す。

美味しかった~