私の人生いろいろ

ある日の出来事

お気に入り

2012-02-29 20:07:23 | 日記
すご~く気に入っています。

「何って?」

本当に、人様から見たら「な~んだ~」と思われるかもしれませんが
こんな物で満足する自分が変?

皆さんは気にもかけないものなんですが大きさといい、色といい
気に入っています。(サイズ) 高さ 33㎝ 横 29㎝  奥行 22cm



探していたわけではないのですが先日、買い物の帰り目につきました。

早速、買って場所を決めて置いたら片付きました。

正解は、こんな物でした~ 



プラスチックって買い物したら沢山出るし、その度に
外のプラスチック入れに出すのが面倒でした。
そして、紙などのゴミも目障りでした。

生ごみは、台所に小さな蓋付きのタッパに入れています。
匂いがこもるので小さいので早めに外のゴミ箱へ
これはしょうがないですね。

燃えるゴミ(紙等)と燃えないゴミ(プラッチック)はゴミ出しの時まで
入れておく事が出来るし口が閉まるので、これですっきりしてキッチンの横に
収まる事が出来ました。

こんな物でも、気に入ったものが買えたらうれしい自分です。 



胡麻豆腐

2012-02-25 19:29:37 | 日記
秋月
大好きな胡麻豆腐を作りました。

実家福岡から、秋月の本葛が送られてきていたので       
練りごまを入れて作る。

(材料)6人前

本葛70g 練りごま60g 塩2g 水550c

私は、沢山食べたいのでこの材料で作りました。




材料をお鍋に入れて良く溶かす。火(強火)にかけてしゃもじで良く混ぜる。
練り状になりぶつぶつ煮立ってきたら中火にして5~8分位練り上げる。





練り上がったら水にぬらした流し箱に流し冷えたらお好みに切る。





わさび醤油、生姜醤油、練り味噌などで食べます。
今晩は、わさび醤油で食べたので明日は何にしょうかな?

やはり、胡麻豆腐は美味しいね~







フランス料理と大阪天満宮の盆梅展

2012-02-22 22:24:11 | 日記
久し振りに暖かいお天気の中、仲間9人で大阪へ…

知り合いのフランス料理店へ再び行きたい人、初めての人を案内方々
大阪天満宮の”盆梅展”見学を兼ねての外出です。

場所は、天満にある フランス料理店
ル・レストラン・ドゥ・ヨシモト 06-6352-1554
定休日 日曜日 



私も、5カ月ぶりです。

今回のメンバーは、ワイン大好きな仲間なのでまず白ワインで乾杯!

オードブルから始まりです。

白い洋皿の上は、キャンバスに描かれたような可愛いお花畑。
飾られた食材は、新鮮で食欲をそそります。



次に、パンプキンのスープ。
濃厚でまろやかな味は私好み。



手作り天然酵母のパンはお代わりをしました。

お肉料理には、赤ワインを追加。

今回、フランスから空輸で入ったという”エゾシカ”は
「低脂肪・高タンパク」が話題となり静かなブームとなっていて
鉄分の含有量も非常に高い肉料理。
匂いもなく、あっさりとしたお味でした。



最後に、デザートです。



ゆっくり時間かけての食事は、お料理とお話も弾み
シェフと奥様に見送られ、満足でお店を出ました。

大阪天満宮の周りには出店も出ていました。



今年は、寒いので盆梅の花も少々遅いと聞いていましたが
樹齢150年などの盆梅も満開していたり蕾の固いのもありさまざま。
まだまだ、楽しめそうですね~







ジャスミンに似た匂いの盆梅もありましたよ…


ストーブ

2012-02-18 21:56:31 | 日記
寒い日でした~~

久しぶりに雪もチラつきましたが、積もる程は降りませんでした。

山の方の住宅は、結構積もったとか…

アラジンのストーブの上で、ポトフを作りました。

今年も、大活躍!

おでんに焼き芋も。。



ストーブは、暖に料理に最高です。

炎が、優しい~

明日は、黒豆でも煮ようかな!




大阪府武術太極拳選手権大会

2012-02-17 19:14:47 | 日記
今日は、守口市民体育館で第20回大阪府武術太極拳選手権大会が
ありました。



私も、今回参加しました。



”24式太極拳”は、6名づつ演舞して審査されます。6分内で終了しないといけません。



”剣”は2名で演舞します。4分内です。

三段の先生達も、出場されるレベルの高い大会です。

私の指導して頂いている3人の先生も参加されました。

実力通り、”24式太極拳”で女性の先生2人は上位で明日の決勝に出場です。

男性の先生は、”24式太極拳”で今日成績が出て3位の銅メダルでした。



このT先生は、シルバー大会では"剣"で金メダルを受賞されています。

明日は、”剣”にも先生たちは出場されます。

こんなに上手な先生に指導されているのに、なかなか奥深い武術。

あれこれしている私にとっては、大変な武術です。

大抵の方が、毎日練習・練習です。

そして、何十年もされているのです。

私と言えば、4年ちょっと…まだまだひょっこ。

沢山の課題がありますが、ひとつひとつ練習しながら「ゆるみ」「くわ」

これが一番の難問ですがいつの日にか突破できるといいのですが…