私の人生いろいろ

ある日の出来事

料理

2010-07-14 10:09:21 | 日記
良く雨が降りますね~ 

日本全国被害が続出!

福岡の姉も宝満川の近くなので心配しているが・・・



「今日なにしょうかな?」と献立を考える時テレビの料理番組が参考になります。

昨日、買い物へ行った時、バルサミコ酢「また今度に!」と買わずに帰ったら

丁度、バルサミコ酢も使った料理があっていてガックン!

蒸し暑い日の献立にどうぞ! 

(スズキのフライ入りあっさり地中海サラダ)



☆作り方☆

・スズキは骨を取り、皮をつけたまま7~8mm厚さのそぎ切りにする。
・トマトは種を取り除いて1cm角に切り、水菜は5cm長さに切り、ミョウガは半分に切って 縦に薄切りにし、バジリコはせん切りにする。
・スズキに塩、コショウし、薄く小麦粉をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
・ボウルにレモン汁、塩、コショウ、ヴァージンオイルを入れてよく混ぜ、バルサミコ酢、 トマト、バジリコを加え、軽く混ぜる。
・で水菜とミョウガ、スズキを和え、器に盛る。

☆4人前材料☆

 スズキ        300g
 水菜         160g
 ミョウガ       3個
 レモン汁       大さじ2
 ヴァージンオイル   大さじ5
 バルサミコ酢     大さじ1
 トマト        1個
 バジリコ       4枚
 塩          適量
 コショウ       適量
 小麦粉        適量
 揚げ油        適量