良く雨が降りますね~
日本全国被害が続出!
福岡の姉も宝満川の近くなので心配しているが・・・
「今日なにしょうかな?」と献立を考える時テレビの料理番組が参考になります。
昨日、買い物へ行った時、バルサミコ酢「また今度に!」と買わずに帰ったら
丁度、バルサミコ酢も使った料理があっていてガックン!
蒸し暑い日の献立にどうぞ!
(スズキのフライ入りあっさり地中海サラダ)
☆作り方☆
・スズキは骨を取り、皮をつけたまま7~8mm厚さのそぎ切りにする。
・トマトは種を取り除いて1cm角に切り、水菜は5cm長さに切り、ミョウガは半分に切って 縦に薄切りにし、バジリコはせん切りにする。
・スズキに塩、コショウし、薄く小麦粉をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
・ボウルにレモン汁、塩、コショウ、ヴァージンオイルを入れてよく混ぜ、バルサミコ酢、 トマト、バジリコを加え、軽く混ぜる。
・で水菜とミョウガ、スズキを和え、器に盛る。
☆4人前材料☆
スズキ 300g
水菜 160g
ミョウガ 3個
レモン汁 大さじ2
ヴァージンオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ1
トマト 1個
バジリコ 4枚
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
日本全国被害が続出!
福岡の姉も宝満川の近くなので心配しているが・・・
「今日なにしょうかな?」と献立を考える時テレビの料理番組が参考になります。
昨日、買い物へ行った時、バルサミコ酢「また今度に!」と買わずに帰ったら
丁度、バルサミコ酢も使った料理があっていてガックン!
蒸し暑い日の献立にどうぞ!
(スズキのフライ入りあっさり地中海サラダ)
☆作り方☆
・スズキは骨を取り、皮をつけたまま7~8mm厚さのそぎ切りにする。
・トマトは種を取り除いて1cm角に切り、水菜は5cm長さに切り、ミョウガは半分に切って 縦に薄切りにし、バジリコはせん切りにする。
・スズキに塩、コショウし、薄く小麦粉をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
・ボウルにレモン汁、塩、コショウ、ヴァージンオイルを入れてよく混ぜ、バルサミコ酢、 トマト、バジリコを加え、軽く混ぜる。
・で水菜とミョウガ、スズキを和え、器に盛る。
☆4人前材料☆
スズキ 300g
水菜 160g
ミョウガ 3個
レモン汁 大さじ2
ヴァージンオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ1
トマト 1個
バジリコ 4枚
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量