goo blog サービス終了のお知らせ 

私の人生いろいろ

ある日の出来事

ツタンカーメンのエンドウ豆ごはんとはちく

2014-05-26 18:56:55 | グルメ

「ツタンカーメンのエンドウ豆」を食べたことがありませんでした。

エンドウ豆好きの私としては、食べて見たいと思っていました。

そんな時、ツタンカーメンの豆を優しい人から頂きました。

今年初めて家庭菜園で作られたそうです。

早速、炊きましたよ~~

 

 

皆さんは、ご存じでしょうがこのエンドウ豆

見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが

豆ごはんにすると・・・・。

炊きたては薄緑の豆に白いご飯。

ところが、しばらく保温したまま置いておくと・・・

あ~ら不思議、豆ごはんがうっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。

そしてお豆もほこほこして豆の旨味が口いっぱいに

広がります。

大好物になりました。

 

掘りたての「はちくたけのこ」を頂きました。

ぬかと木の芽も頂きました。

 

 

Aさんから頂いたBさんからCの私にお裾分け。

Cの私は茹でて、DさんとEさんにもお裾分け。

旬の美味しい物はみんなで分け合って頂く事に…

早速、木の芽和えをしてみました。

主人も「美味しい!」と言ってくれました。

次は、「はちくたけのこご飯」炊こうかな?

 

先日、あるクラブの懇親会へ

そんな時に、同席していた方達と

「何でもちょっとづつ、そして種類が多いのが良いね~」と話していました。

最近、量は少しづつが良い年齢になりました。

 

我が家の食卓には、周りの優しい方々の新鮮な食材が

料理になってお皿に並ぶ。

 

苦手だった大阪が、大阪の人より大阪の人?

結局は、その環境にしっかりはまれば苦手意識が消えるのですね。

もうこの地が、第二の故郷になってしまいました。

優しい人たちに囲まれ、私は”幸せ者”です~