最近はまっているおやつ、それはサーターアンダーギーです。
教えてもらい、作っています。
手作りは、油も安心なので結構好評です。
(材 料)10個分
小麦粉 … 200g
卵 … 2個
砂糖 … 100~150g
BP … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
揚げ油
(作り方)
・ ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、更に油も加えて混ぜる。
・ボールの中にふるった小麦粉とBPを3回に分けて投入。
冷蔵庫で30分ほどねかせる。
・手に油(分量外)を付けて生地を丸め、160度の油で揚げる。
弱火でじっくり揚げてくださいね。
まだ、孫に作ってあげてないのでゴールデンウィークでも
作ってあげようかな!
学校が始まると会えないというのもあるが
自分も忙しいので持って行けないなぁ~
忙しい中の一つ、シロアリ駆除。
両隣りと共に、入ってもらいました。
三軒とも床の下が気になるのは、湿気とかびているので竹炭を入れてもらう事に…
昔の家は床が高く通風が良かったし、最近は基礎がコンクリートなのですが
残念ながら私たちの家は、中途半端で気になる造りです。
竹炭は、優れものらしい~
和室の周りはきちんとビニールで養生し、畳をあげて中に入る。
玄関も、トイレもきちんと作業。
リビングは、収納庫から入る。
竹炭が、床下にかなり入っていく。
今回、思ったことは業者によりかなり作業が違う。
以前、来てもらった業者はトイレも玄関もしなかった。
そして、ビニールでの保護も…
まして、リビングと和室とつながっていないとは言っていたが
結局、和室は板も開けずどうしたのか定かでない?
知り合いの不動産屋さん紹介なので、うとかった私は信用しておまかせでした。
今回は、通風の為にリビングと和室の間に穴をあけてもらいましたが…
比較して初めて知った事です。
皆さんも、信用のある業者にお願いしてくださいね。