生きていると、毎日色んなことが起こります。
楽しい事や嬉しい事ばかりではありません。
色々あると、気分はナーバスですが元気出さなければ・・・
前回から、紫陽花の花UPです。
色鮮やかな紫陽花を頂きました。
オタフクアジサイも頂きました。
江戸時代に作られたガクアジサイの園芸品種。
古くから親しまれている品種ですが、正式な名前は「ウズアジサイ」です。
他のアジサイにない、丸く独特の形をした花弁は、梅の花に似て魅力的。
今年は
梅を頂き、梅酒と梅シロップを漬け込み
今年は豊作という友人から頂いたすももは、すもも酒とすももジャムを
らっきょは、食べたくなったので漬け込みました。
スーパーで、瓶などを買い込んでいたら
同じように購入にこられた同年配の人が
「梅などを頂くと瓶やホワイトリカーや氷砂糖を購入して
材料より高くつくけどやはり漬けます」と・・・
私と同じだ~
この季節になると、梅やらっきょなどが店頭に並ぶ。
「瓶ねぇ~~
」
断捨離しなければいけないのに迷うが
結局、購入。
梅が勿体ない・・・
意志が弱い
「誰が飲む?」
主人は余り飲まないので私しか飲まない・・・
昨年は、梅シロップと梅酢を漬けて瓶に入っている。
そして、何年前かの梅干しも
やはりこの季節、主婦ならでのあれこれと『やりたがり虫』が働きます。
人様のご厚意の頂き物、有難く瓶が我が家に並びます。
梅にどのような効能があるか調べてみました。
梅酒に含まれるクエン酸によって、エネルギー代謝も活発になり、
体内の疲労物質としてできた乳酸が分解され疲労回復になります。
梅酒に含まれているクエン酸の含有率は、レモンの15倍、梅干の6倍
今年は、梅酢や梅酒などを飲んで、猛暑の夏対策に大いに利用したいと思います
主人には、サイダー入り梅シロップね~