2月8日の誕生花
ユキノシタ
【花言葉】
好感がもてる
誕生花:ユキノシタ(雪の下)(Saxifrage)
科名:ユキノシタ科
原産地:日本、中国
花の特徴:雪の下は、春から夏に、風に舞う雪のような白い小花を
ちらほらと咲かせます。半日陰の湿り気のある場所を好み、
ひっそりと咲く姿には和の趣が感じられます。
葉には、消炎・解毒作用があるとされ、古くから霜焼けややけどなどの
民間療法に使われてきました。
その他の本日誕生花(誕生花は複数有ります)
今日は、昨日と違い天気が悪くそして夕方より雨
午前中、画材屋さんへ車で行き、帰りにお買い物。
その時は、どうにか天気も良かったのに・・・
昨日も、ウオーキングへ行った帰り道、雨が降り出した。
行くときは青空も見えていたので、傘は置いて出かけたのに~
公園からの帰り、濡れて帰りました。
最近は傘を持って出かけないと、雨に遭いそうです・・・
寒かったり、暖かったりと温度の変化があるので
風邪引きに注意
「花粉症」も、今年は早いらしいので辛いなぁ~
しかし、花粉症の人以外もコロナ禍の中で全員マスク姿
「花粉症」の仲間が増えたよう~
最近、冬の美味しい白菜と大根の料理を楽しんでいます~
(白 菜)
・白菜の漬物。
・白菜クリームシチュー
・グラタン
トローリこんがりと美味しかった~
・ロール白菜。作り方はキャベツと同じです。
・白菜たっぷりの鍋。
・すき焼きには、白菜はなくてはならない。
・餃子の中にも刻んで入れます。
まだまだ、あるよネ~
白菜を使っての料理ですが、複雑なものは作りません。
(大 根)
・柚子大根
・輪切り大根をゆでて、出汁で薄味。お皿に載せシソ・ハンバーグを置く。
・ふろふき大根。
・大根たっぷりのおでん。
・忘れてはいけないのは、ブリ大根。
・イカと大根を煮ると、イカの旨味が大根にしみて美味しいね~
・根野菜などと煮物。
・「かす汁」や「けんちん汁」「豚汁」にも大根をたっぷりと入れます。
・てんぷらのお供に、大根おろし。
・大根と人参のなますに、しめ鯖を切って入れます。
(実家の母が作っていたし大分の友人も同じ料理を出してくれた)
・から揚げに大根おろしを上にかけてポン酢で頂きます。
・大根を消費するには、大根餅が一番。
中に入れる材料はあるものを入れます。
ピリ辛のソースでも、ポン酢でもOK。
・大根サラダ。
あれこれ考えて作るのも、楽しい~
でも、いつもワンパターンなんだけれど・・・
白菜も大根も、食卓のレシピには必要な野菜の王様です