夕方、空を見上げるとくっきりと月、そして夕焼けなのに
明日西日本は、台風19号が九州の西を北上
そして台風20号は明日午後に強い勢力を保ったまま、
西日本にかなり接近上陸する見込みで「ダブル台風」
近畿では24時間で2ヶ月分の記録的な大雨の危険性もと予報が…
明日は、午前中やもえない外出の予定なので、早く帰ろう~
朝日新聞の夕刊に「黒木瞳のひみつのHちゃん』というエッセイが
掲載されています。
ここより、(掲載記事の転写させてもらいました。)
ーーー 認知症予防には料理をするのがいいという記事を読んだ。
献立を考えその材料を買い、そして美味しくなるように考えながら手順をこなす。
特に、作ったことのない料理を作るのがさらにいいそうだ。
この間、義母が作ってくれたナスの煮びたしがすごく美味しかったので早速作り方を聞いた。
ナスを素揚げしてだし汁に醤油とみりんで味付けしてそれを入れて少し煮るだけ。
「とても簡単よ」といってもらったので作る気満々の私。
まずナスを買い、次にダシは何でとろうかと考える。大きなドンコを1個水に戻した。
それに煮出しとカツオ節を加えてダシをとり、醤油とみりんで味付け。
それからナスに切れ目を入れて素揚げしたものをダシ汁に入れる。
あっという間に美味しいひと品が出来た。美味しく食べられるうえに作ることで
認知症予防にもなるなら一石二鳥というもの。ナス以外にもパプリカや豚肉も
素揚げしてナスに彩りを加えることで自分流になる。料理をすることって考える力と
創造力が養われているのだろう。---
煮びたしの色々(ネットよりお借りしました)
私も主人も、ナスの料理が大好きです。
私の煮びたし料理は、素揚げをしないでフライパンに
オリーブオイルを入れて野菜を焼きダシ汁に漬ける。
ブログ仲間のコスモスさんの、野菜煮びたしを見てから
はじめて作り出しました。
これまで、どうして料理しなかったのかなぁ~
それに、私は冷蔵庫の中を確認して料理を考えるのが好き~
変わった料理は、レシピをネットで調べる。
野菜を頂いたら、まず新鮮なうちに料理を考えて消化する。
最近周りで奥様方が、料理をするのが億劫と聞く。
その割には、まだまだ私は料理を楽しめているので
当分、認知症の予防になるだろう~
ブログに訪問させていただいたら沢山の本を
読んでおられていたので、びっくり!
そして、それぞれの感想を書いてあったので
それを見て、読んでみたいと~(^^♪
本を読んでいたら、楽しいしその中に入り込みますね!
私は、最近読みたいと思いながら本にはまっていくと
他の事が出来ないタイプなので、短い短編のものとかを読んでいます。
くろうさぎさんも、パンを焼いたりお菓子を作ったり
ソーイングしたりピアノを弾いて、そして最大の読書と
多才のある方なので絶対に認知症にはなりません。
保証しますよ~(#^^#)
コメントありがとうございます☆
まだまだ暑い気温で、冷やした煮びたしが美味しいですね~
早速作られてよかったです(^_-)-☆
家庭菜園をされているので、新鮮なナスでの料理が
食欲を増しますね(^^♪
この季節、野菜を十分使って健康維持をしたいです。
最近は、冷蔵庫の中を整理しながらの
料理を考えています。
コメントありがとうございます☆
健康のためにも好きにならないといけないですね。
煮浸しは彩り豊かで、どれも美味しそうです。
楽しんでお料理をされるゆりさんを見習わなくては!と思います。(^^)
私も煮びたしは、ナス専門であとパプリカとか
おくらとか・・・
とまととか、ズッキーニも美味しそう~
この煮びたしも、最近作るようになりました。
何故かそれまでは焼きナスとかみそ炒めとか・・・
同じで、大雨をあてにして水をあげなかったらぐったりしていました。
今、降ってきたので一安心です(^^♪
コメントありがとうございます☆
美味しくて、嬉しかったです。
有難う御座いました。
台風が近づいているようです。
しかし、蒸し暑い・・・"(-""-)"
近頃、煮びたしにはまっています。(^^♪
この季節、ナスが美味しい~
コスモスさんのブログを拝見しているので
食パンまで、こだわってきました(笑)
楽しいことです♬
コメントありがとうございます☆
しかし、ワンパターンな私ですが色々な野菜を
入れてもいいんですね
暑い時に、冷やした煮びたしは美味しいです
台風はどうなるのだろうか?
まだこちらの方は雨も大したことはありません
夜来るのでしょうか?
しかし、暑いですね
雨のつもりで水やりしてこなかったのですが・・・(>_<)
ゆりさんのブログ読んで 夕刊をもう1度
読み直しました
載ってましたね
夕方 新聞を読んだ時 気がつきませんでした(>_<)
夫もナス料理が大好き!
ナスの煮びたしに 豚肉を入れると
ボリュームで出て いいですね