夕方に友人からラインで、「釣りたての新鮮な鯖を頂いたので
持って行ってあげる」とメール。
すでに、三枚おろしにしてあると言うので大助かりです~
有難いなぁ~
そうだ!しめ鯖を作ろう~
めんどくさい料理や、お菓子作りはするのに
しめ鯖作りは、これまでしたことがありませんでした。
初挑戦
ネットで、下調べ・・・
直ぐに塩をして一時間おく。
生くさい水分が出るので斜めにおいて水分を捨てる。
綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
米酢につける。
1時間ほどして、 鯖を取り出し水分を軽くふき取り、
ラップで昆布と一緒に包んで、マイナス20℃以下の冷凍庫で48時間以上冷凍する。
こうすることによって、寄生虫「アニサキス」の心配がないとの事です。
小骨を丁寧に取りのぞき、皮をはぎ取ります。
そんな訳で、2日後の我が家の献立。
頂いたむかごで、ご飯を炊きました。
頂いたホウレン草で、お浸し。
頂いた里いもを使って、筑前煮。
そして、冷凍庫のしめ鯖が我が家の献立。
いつもいつも、こんなんだったら家計も助かります~
どれもこれも美味しかった
「ご馳走様でした~」
周りの友人達に、感謝~