私の人生いろいろ

ある日の出来事

しめ鯖作り

2019-11-09 19:19:25 | グルメ

夕方に友人からラインで、「釣りたての新鮮な鯖を頂いたので

持って行ってあげる」とメール。

 

すでに、三枚おろしにしてあると言うので大助かりです~

有難いなぁ~

 

 

そうだ!しめ鯖を作ろう~

めんどくさい料理や、お菓子作りはするのに

しめ鯖作りは、これまでしたことがありませんでした。

 

初挑戦

ネットで、下調べ・・・

 

 

直ぐに塩をして一時間おく。

生くさい水分が出るので斜めにおいて水分を捨てる。

綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を取る。

米酢につける。

 

 

 

1時間ほどして、 鯖を取り出し水分を軽くふき取り、

ラップで昆布と一緒に包んで、マイナス20℃以下の冷凍庫で48時間以上冷凍する。

 

 

こうすることによって、寄生虫「アニサキス」の心配がないとの事です。

小骨を丁寧に取りのぞき、皮をはぎ取ります。

 

 

 

そんな訳で、2日後の我が家の献立。

 

頂いたむかごで、ご飯を炊きました。

頂いたホウレン草で、お浸し。

頂いた里いもを使って、筑前煮。

そして、冷凍庫のしめ鯖が我が家の献立。

 

 

 

いつもいつも、こんなんだったら家計も助かります~

 

どれもこれも美味しかった

 

「ご馳走様でした~

 

周りの友人達に、感謝~


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