5月22日生まれの誕生花
誕生花は、「フクシア」
フクシアの花言葉
・つつましい愛
・信じる愛
『なばなの里』へ行った時に、沢山の種類のフクシアを見る事が出来ました。
ドレスを着た可愛い子供や、美しい婦人のような花が
よりどりみどり~
以前育てていましたが、いつの間にかいなくなっちゃったので
また、園芸屋さんで苗を購入して育ててみよう~
今日は、梅雨の間の中休み。
こんな日は、洗濯をしたり掃除をしたりウオーキングへ
歩いていても、清々しい気候です。
こんな日、いつまで続くのかな・・・
昔は夏の季節も、もう少しカラッとして好きでしたが、最近の猛暑には閉口。
7月になれば、どんな気温が待ち受けているのか不安~
新型コロナウイルス感染者は、減少されているのかしら~
東京オリンピックは、開催されているのでしょうか~
英国変異株やインド変異株は感染力が強いとの事ですが
果たして、ワクチンで抑えられるのでしょうか~
ばかりですが、やっぱり「神のみぞ知る」かな~
悪いようにばかリ考えず、人生に改めて向き合う時間をもらった
そう考えるようにしたいです。
ステイホームの中、料理を作ることも好きな私なので
ブランチにもおすすめの「塩味ケーキ」ケークサレを作ることに・・・
旬のソラ豆、新玉ねぎやプチトマト、サツマイモ、ニンニク、卵、粉チーズ等を
入れて、パウンド型で焼きました。
朝食時に食べましたが、ニンニクが効いて美味しかった
次回は、ズッキーニやエンドウ豆も入れてみよう・・・
たまには、目先を変えた朝食で楽しもう~
そんな中、友人から熊本産の新鮮な『馬刺し』冷凍を頂きました。
福岡へ帰省した時に姉が用意してくれる『馬刺し』しか食べた事がないし
こちらでは、殆んど買うことはない。
そういえば、阿蘇山へ行った時に食事でも出た。
珍しいものを頂き、『馬刺し』の好きな主人も嬉しそうです~
色々食べ方はあるらしいのですが、私たちはニンニク醤油で食べていた。
姉に食べ方を電話で聞いたら、スライス玉ねぎも添えると良いと教えてくれた。
スライス玉ねぎとスプラウト、そして醤油にニンニクと生姜を入れて
ビールで乾杯~
何に乾杯
我が家は、何となく乾杯しているね・・・(笑)(笑)
美味しいものに乾杯です~
会食もしばらくしていないものね。。。
花も大好きですが、収穫できる物を育てるのも楽しい~
”苺”の次は、”きゅうり”と”ゴーヤ”が元気に育っている。
今年初の”桑の実”
少しづつ、黒ずんできて熟した実を、一個一個と冷凍室のタッパに入れている。
ジャムが出来るだけ、育ってくれるかな
スプラウトも元気に育っているので、サラダにみそ汁の実に刺身のあおものに等々と活躍。
まだ、レモンも期待しています。
我が家のレモンは、皮が薄いので全部がジューシーで優れものなの~だ
でも、沢山の花が咲いていたが殆んど落下し
果たして、実がなるかは分からない・・・
ディラウェアは、まだ2年目なので房になるかは期待していないけど・・・
心では、少し当てにしている私。
お隣の奥さんは、どうも期待しているようです・・・
ミニバラの『ミサキ』ちゃんが、可愛い花をのぞかしてくれました。
昨年蒔いた種から、白い可愛い花が咲いてくれました~
久しく会わない友人から、LINEがきた。
「コロナで自粛を強いられている中、3週間早い梅雨入りでダブルの憂鬱の中
お元気にお過ごしでしょうか?」
「はい 私は自粛の中、注意事項を守りながら元気に楽しんでいます」
と、返事をしました。
早く感染者が減るように、ステイホームの中でも楽しみを作りながら頑張ろうね